2020年 08月 09日
星期日
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

骗徒新手法 哄骗求职者购新款手机
发佈日期 : 2019-05-23


【本报港闻部报道】求职骗案手法层出不穷,商业罪案调查科发现今年首季流行一种新的行骗手法,就是会以酬金诱使求职者到电讯公司购买新款手提电话、电话服务计划等,并声称可以高价收购,而求职者不虞有诈,交出手机后却收不到款项,警方表示今年首三个月共接获7宗相关骗案的举报,故提醒求职者切勿轻信「毋须学歷、经验,就可搵快钱」等花言巧语,而劳工处亦指出大部职业都毋须先缴费后获聘,唿吁求职者小心。


●声称「加百几元」收购


商业罪案调查科高级督察许仲恒昨日表示,警方今年年初接获报案,有骗徒诱使求职者到电讯公司购买手提电话及服务计划,声称可以「加百几元」高价收购,并声称有办法可以取消相关服务而毋用付款,而当求职者购买手提电话并交给骗徒后,骗徒就失去联络,令求职者蒙受损失。警方在去年未有接获相关行骗手法的报案,但在今年1至3月则接获7宗相关骗案举行,当中有8名受害人被骗,合共损失34.5万元。


警方经调查后,今年3月下旬拘捕一名39岁本地男子及一名37岁本地女子,涉嫌与案有关,案件仍在调查中,而暂时未有同类案件再发生。


许仲恒指出,各种求职骗案中,受害者多以年轻人为主,因此提醒年轻人切勿轻信网上招聘的留言,尤其「毋须学歷、经验,就可搵快钱」等。若然有关公司要求职者交出银行匯款,应先向银行查询匯款来源,再作决定;当有关公司要求交出银行卡资料,亦要拒绝;如怀疑受骗,可致电反诈骗协调中心24小时热线18222。商业罪案调查科总督察陆振中补充,警方己制订防骗策略,会透过宣传教育,并以到校讲座形式提高年轻人的防骗意识。

您可能有兴趣:

1
美制裁夏宝龙等11中港官员 林郑月娥被制裁 全家或牵连 

2
闽侨中学女生受同学殴打 警方立案涉最少涉4学生

3
表:美国制裁11名中国及港府官员

4
特朗普禁美企与腾讯 字节跳动交易 45天后生效

5
专家忧没居家令等配合 成效有限 政府推全民自愿检测长者难自行採样

6
市民自採咽喉样本 公共医疗医生协会忧现严重问题

7
政府称内地人员如出错 3间机构负责

8
民主党质疑市民基因资料被送往内地

9
美国扩「洁净网络」 中国不可信程式须下架 限制华企云端服务 腾讯 阿里被点名

10
蓬佩奥:研吊销中国电信等在美国营运许可

11
TikTok在爱尔兰建数据中心 储存欧洲用户数据

12
反社会人格34岁男涉葵涌警署门外纵火 扬言:要烧咗间差馆

13
借贝鲁特大爆炸 港警宣传硝酸铵危险程度

14
疑搬屋公司误运1粒真弹9000粒空弹壳等到港 美籍机师被捕

15
闽侨中学校方纵容暴力无报警 女生遭操普通话同学连环掌掴


首页