2019年 09月 23日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

特首接纳推荐 潘兆初将任高院首席法官
发佈日期 : 2019-05-23

特首接纳推荐委任潘兆初出任高院首席法官。

【本报港闻部报道】早前曾审理香港众志黄之锋「佔旺」期间违反法庭禁制令,被裁定刑事藐视法庭罪成的上诉案,以及前社民连立法会议员梁国雄被取消资格上诉案的上诉庭法官潘兆初,获司法人员推荐委员会推荐出任高等法院首席法官,而政府宣布特首林郑月娥已接纳委员会的推荐,政府将会在徵求立法会同意后,根据《基本法》第八十八条作出任命。


●早前审理黄之锋上诉案


现年57岁的潘兆初法官,1985年及1986年在香港大学取得法学士学位及法学专业证书,1987年于伦敦大学获法学硕士学位,并于1986年在香港获大律师资格,1993年加入司法机构担任裁判官,1999年获委任为高院副司法常务官,2006年获委任为高院原讼法庭法官,并于2015年获委任为高院上诉庭法官。


他早前审理黄之锋2014年「佔旺」期间阻挠执达主任清场,被裁定刑事藐视法庭罪成上诉案,黄由判囚三个月获减刑至两个月,需即时监禁。潘官判刑时指出,原审法官未有考虑上诉人案发时只有18岁,年龄应是重要量刑考虑,但指出黄之锋行为严重,等同直接及正面挑战法庭,亦对法庭构成侮辱,故应判处监禁的阻吓性刑罚。另外。潘官今年2月亦就梁国雄被DQ的上诉案作出裁决,与上诉庭另两名法官一致裁定梁国雄败诉兼付讼费。


林郑月娥表示很高兴接纳推荐委员会就任命潘兆初法官为高院首席法官的推荐,指出潘官具高度才能,为官持正不阿,在司法机构及法律界均深得敬重,处理民事和刑事上诉经验丰富,亦具备丰富行政经验,深信如获委任,履行高院领导的职责时必定表现杰出。另外,林郑月娥亦接纳推荐岑耀信出任终审法院其他普通法适用地区非常任法官,终院首席法官马道立欢迎特首接纳两项推荐。


潘兆初法官则表示,对特首接纳这项任命的推荐深感荣幸,知悉政府将徵求立法会的同意,表示如获委任,将竭尽所能,履行高院首席法官的职责。

您可能有兴趣:

1
7.21元朗站袭击 律政司检控慢 警变磨心 示威者烧警车图抢警枪

2
抗争升级 防暴警配枪险被抢

3
副部级磋商之际 美再向华施压 特朗普:我不要临时协议

4
对华鹰派或任白宫副国家安全顾问

5
暴打市民夜 2人曾与何君尧握手同行

6
网民吁今晚参与元朗西铁站静坐

7
特快公屋千个单位供选择 包括8个凶宅

8
房委会否决引入定期查核机制

9
石礼谦:斥以收回土地条例「打地产商」 陈帆应辞职

10
社会忧今清连侬墙(另色)惹冲突

11
荃湾筑人链爆冲突 男子被打爆眼角

12
被捕人称遭受酷刑 警方:全匿名难跟进投诉 无法证实

13
有人不断在自杀案造谣 警方批评极之自私

14
美参议员克鲁兹:(另色)与香港同在

15
Twitter封逾万假帐户 部分来自中国


首页