2019年 06月 25日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

52个社福及宗教团体发起罢工
发佈日期 : 2019-06-12

52多个社福界和宗教团体今日发起罢工行动。

【本报港闻部报道】本港44个社福界团体及8个宗教团体,今日亦发起罢工行动,以抗议特区政府强行修订《逃犯条例》,漠视民意。发起罢工行动的包括两个社福界工会,并将于今早10时到立法会外参与民阵集会,预计最少会有500人参加;至于宗教团体方面,则进行72小时马拉松祷告,前日起连续三日晚上8时在政府总部外举行晚祷会,今早亦会在政总外举行早祷会,唿吁信徒出席。


今早到立会外参与集会


社会工作者总工会伦智伟表示,罢工是最困难但最正确的确定,因社福界要保持对服务对象的责任,现时法例下罢工权没有百分百保障,同工或面对旷工和擅离职守的指责,希望机构作出弹性安排,并希望有足够智慧和决定参与。社总并对可能受影响的服务对象致歉;社会福利机构员工会曾纪南则,罢工的形式并非「请假」,如同工因罢工遭到打压,会全力支援争取应有权益。


工党立法会议员张超雄表示,罢工范围限于非紧急服务,具体罢工时长则仍在讨论中,或会在关键日子再发动全业界罢工。他指出,虽然担心罢工会影响部分服务使用者,但社福界追求社会公义,罢工是为向特首林郑月娥表达愤怒,指出在大是大非问题上迫不得已要行到这一步。


宗教团体方面,香港基督徒学会黎伟贤表示内地当局以往也用经济罪名打压宗教,故宗教团体有很多担心及隐忧,香港基督教教牧联署筹委会、教牧关怀团及香港基督徒社关团契发起72小时马拉松祷告,前日起连续三日晚上8时在政府总部外举行晚祷会,今早7时30分亦会在政总外举行早祷会。此外,天主教香港教区发声明唿吁各方克制,循和平途径谋求合乎公义和法理原则的解决方案。

您可能有兴趣:


首页