2019年 11月 17日
星期日
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

与民意相违 召人大政协吁撑林郑 中联办变相催谷游行人数
发佈日期 : 2019-06-17

谭耀宗(左二)指出,中央坚定支持林郑月娥继续施政
游行路线出现「香港企硬」的打气字句。(孔繁栩摄)
王志民会见大批港区全国人大代表及政协委员。(资料
谭耀宗(左二)指出,中央坚定支持林郑月娥继续施政
游行路线出现「香港企硬」的打气字句。(孔繁栩摄)

【本报港闻部报道】在民阵发起大游行同日,中联办于上午召见现任及前任港区全国人大代表及政协委员阐释中央对暂缓修订《逃犯条例》的看法。据与会者在会后透露,包括港澳办、中联办、外交部以及外交部驻港特派员公署四个中央部门联合发声明支持特首的做法罕见,而中联办主任王志民在会上表示,中央对于林郑月娥的决定表示尊重、理解和支持,并引述统计指外国共67次发声明就修例作出各样干预行为,令到事情变得情复杂。随着发布有关力撑讯息后,反再激起民愤,有下午游行人士不讳言是受此番这论刺激而上街抗议。


全国人大常委谭耀宗于会后称,昨日会面共有200多人出席,主要由中联办领导与人大政协分析近期修例所发生的事,指中央很坚定支持特首,唿吁港区人大和政协代表亦要一起支持特首,共同团结度过难关,帮助特首依法施政。他指出,中联办肯定警方维护治安的决心,并特别提到警员连续数十小时坚守岗位,很值得肯定。


#指外国共67次发声明干预修例


谭耀宗又说,中央四个部门包括港澳办、中联办、外交部以及外交部驻港特派员公署发表的声明文件,做法罕有,而当中关键词就是中央对于林郑月娥的决定表示尊重、理解和支持。他引述中联办指出修例初心是正确,但可惜很多外国势力不断干预抹黑,根据不完全统计,外国共67次发声明就修例作出各样干预行为,令到事情变得情复杂。据称,中联办主任王志民及7名副主任两度向与会人士鞠躬,并不点名批评有人于林郑宣布暂缓修订前「乱说话、出风头、争出镜」。


不过,部分行政会议成员明显有不同看法。本身是新民党主席的叶刘淑仪接受一个电视台节目访问时表示,林郑月娥应该向市民致歉:「特首有向一直坚实支持她的建制派朋友道歉,不论条例有没有问题也好,引起那么多市民担心、那么多商界损失,香港都很少见到商场都要关闭,股市又动盪,这都应该向香港人致歉。」她透露,上周五晚才收到特首办通知,翌日跟林郑月娥会面。


#叶刘批错判形势 吁林郑道歉


叶刘淑仪一直支持修例,她批评政府在整件事之中向市民解说不足:「有人质疑为何我那么强硬,问题是政府解释工作做得太差,例如我上星期才收到这些政府解释的小册子,像整本教科书般。」她认同,过程中政府错判形势,包括未想过堵塞漏洞引起恐惧。


另一名行会成员汤家骅出席一个电台节目时,盛赞林郑是「很有能力的官员」,并归诟指转化成严重的政治斗争,若然要对她问责,并不公平。

您可能有兴趣:


首页