2019年 07月 23日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

社区矛盾加剧 油塘爆数百人冲突 亲建制刁民武力阻年轻人建连侬墙
发佈日期 : 2019-07-11

多个地区均出现连侬墙,让市民表达反对修例的心声。
大批市民在油塘一个大型商场外聚集。
亲建制的石房有(左)昨晚在社交网站上传图片指出,
警方一度举起红旗警告在场人士。
一名大汉欲冲前,被警务人员阻止。(FB图片)
有彪形大汉指骂年轻人。
多个地区均出现连侬墙,让市民表达反对修例的心声。
大批市民在油塘一个大型商场外聚集。

【本报港闻部报道】金钟冲突明日发生一个月,修订《逃犯条例》争议未息,更激化社区矛盾。反修例活动「遍地开花」,当中市民利用便条(Memo纸)表达心声的「连侬墙」均在多个地区出现,但部分出现不同政见人士的冲突。在油塘的「连侬墙」前,昨晚有多名彪形大汉怀疑在亲建制男子、俗称「大波Man」的石房有号召下「踩场」,阻止一批年轻人布置「连侬墙」。多名大叔以粗口辱骂年轻人,更侮辱地称唿年轻人为「曱甴」,结果他们恍如刁民的行径惹来市民不值,情况混乱,警方再成磨心到场介入,更一度举起红旗警告。议会阵线立法会议员区诺轩在Facebook引述警方称,最少三名涉嫌打人的男子被捕。


特首林郑月娥不回应市民对于反修例的诉求,反修例活动现在「遍地开花」,当中市民透过贴在墙上的便条写上反修例语句,用以表达心声的连侬墙,处处皆是,不论是上水、屯门、西贡、中环等各区均有连侬墙。不过,连侬墙怀疑引起亲建制人士不满,部分被撕走墙上的便条,有地方更因此发生冲突。


继数名学生日前在彩虹一条行人隧道内的连侬墙前,派发唿吁参加游行的单张时,遭数名中年大汉「大虾细」围住指骂后,亲建制人士石房有昨晚在社交网站Facebook上传了多张照片,帖文内容声言要与油塘居民「清理垃圾」,并强调大家好团结,而反修例人士的活动并非去哪裏开花都可以。石房有一直是激进亲建制人士,过往在多个由中联办或建制派支持的活动上,均见其身影。


#恐吓见一次打一次


到了晚上8时许,一批身穿黑衣、反对修例的年轻人到油塘港铁站外、商场大本营附近张贴单张反对修订《逃犯条例》,他们手持纸皮、工具等,至于便条上则写有「香港加油」、「一个都不能少」及「撤回恶法」等字句,期间有多名彪形大汉到场,双方发生争执,引发有大批市民围观。数十名警务人员接报到场,部分手持圆盾,期间有人怀疑被推倒,要求警方执法。警方拉起封锁线,将双方分隔但不成功,有彪形大汉不停指骂年轻人,侮辱地称唿年轻人为「曱甴」,并疯狂以粗口骂年轻人,「X你老母」、「自由X」等粗口之声此起彼落,还有人涉嫌恐吓称「见你一次打你一次」。


由于现场有数百名市民聚集,油塘站A1出口需要关闭,期间警方一直以扩音器唿吁在场人士保持冷静。不过,情况到了晚上11时左右有变,警方未能阻止双方进一步冲突,警方先举起黄旗,要求市民不得越过警方封锁线,但未能制止,有人想冲上扶手电梯,警方再举起红旗警告,要求停止冲击,否则使用武力。至于在平台上,同样有两批持不同意见的市民推撞,警员制服其中一名男子,亦有经过的市民与在场人士口角。


#警一度举红旗警告


多名民主派立法会议员到场了解,包括公民党谭文豪、议会阵线区诺轩、民主党邝俊宇等。直至今日凌晨零时左右,不同政见的市民才陆续散去。根据民主党立法会议员尹兆坚在Facebook上透露,混乱间有一人受伤需要送院。区诺轩在Facebook引述警方称,最少三名涉嫌打人的男子被捕。

您可能有兴趣:

1
万恶之源 示威者首攻中联办 错判民情 力撑林郑 自招恶果

2
示威者上环与警方激战

3
元朗黑夜 疑白衣黑汉丧殴黑衣市民

4
白衣人早大批聚集 居民人心惶惶

5
近百求助短时间致电999 无法接听

6
43万人良知抗暴政 如林郑不回应诉求 预告8.31再游行

7
港大连侬墙遭破坏 两人逃逸

8
荃湾工厦武器库 有疑犯为香港独立联盟成员

9
手指伤势较严重 琦琦忧影响活动 任达华第二次手术顺利完成

10
获撤定罪后首分享感受 狱中患焦虑症 曾荫权坚信香港人讲道理

11
闲置三年以上土地或作过渡性房屋

12
市建局中上环项目推社区营造研究

13
黄伟纶:推动建造业科技应用

14
认同人手不足 预期情况改善 梁栢贤:医管局将增聘40名医生

15
残疾人士艺术发展基金接50份申请


首页