2019年 11月 12日
星期二
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港大学生不满校长言论 蕴酿升级行动
发佈日期 : 2019-07-11

张翔在第二次声明中已没有提及「谴责」字句。
张翔亲自接收学生的信件。
张翔在第二次声明中已没有提及「谴责」字句。
张翔亲自接收学生的信件。

【本报港闻部报道】立法会于本月1日被示威者大肆破坏后,校长张翔日前发表声明称当日在立法会发生的事件属于「暴力事件」,以及属于「破坏性的行动应予谴责。」有港大学生及旧生不满张翔的声明,昨午递交联署信要求撤回声明,张翔亲自接信,向师生发电邮内文已经没有再提及「谴责」字句,说反对任何人使用暴力,期望所有人,包括当权者,会严肃考虑社会议题的根本原因以及所有可能性。


一批港大学生、旧生及职员不满张翔的声明内容,昨午到纽鲁斯楼向张翔递交联署信,向张提供三大诉求,包括收回7月3日的声明,停止谴责示威者;以及承诺今后不会处分参与社会运动的学生及教职员,承诺保障港大学生和教职员之言论自由及保障港大学术及研究自由等。同时港大学生会大学事务委员会于本周五(12日)晚上8时在中山广场集会以及翌日在中山广场静坐,要求张翔回应诉求,并指若得不到张翔的回覆,不排除将行动升级。


#张翔:谴责暴力行为非取悦任何人


学生昨午在张翔接过信件后,随即询问对方是否会同样谴责警方当日在冲突中使用暴力,张翔称对于警方的行动,监警会已展开调查,如果调查结果显示有暴力存在,任何人作出任何暴力行为,均应当谴责。


张翔昨晚以《reaching out》(伸出援手)为题,向港大师生及校友发电邮指出,明白早前发表的声明引起不同意见,指自己只是一个科学家,说出自己的思想,从来无意取悦或责怪任何人。他提到终审法院前首席法官李国能等,均希望香港能够和好及重建信任,认为只是一个开始,他希望香港能继续和平表达不满,并解决分歧,只有互相明白才能克服前所未有的挑战,以及有争议的事件。


对于学生提出的3项要求,只回应了「承诺保障港大学生和教职员之言论自由」的要求。他称学术自由,言论自由和集会自由,是大学的核心价值观,保证会坚持这些价值观。他又补充在7月1日当晚担心年轻人及市民的安全,担心会走上不归路,强调港大支持学生的表达自由,亦关心他们的安危。

您可能有兴趣:


首页