2019年 11月 12日
星期二
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

大部分拟读医科 两中学首诞状元 喇沙书院诞三状元成大赢家
发佈日期 : 2019-07-11

观塘玛利诺书院的杜焯贤成为首位文凭试状元。
(左起)许友灏、黄子峯、萧子聪同为今届文凭试状元
拔萃女书院蔡欣平(右)和施云芳(左)成为今届女状
观塘玛利诺书院的杜焯贤成为首位文凭试状元。
(左起)许友灏、黄子峯、萧子聪同为今届文凭试状元

【本报港闻部报道】香港中学文凭考试(DSE)昨日放榜,今届有12名考生取得7科5**的成绩,当中6人更在数学延伸部分取得5**成为「超级状元」,大部分状元均是来自传统名校,当中喇沙书院诞生三名状元,当中包括一名超级状元,成为大赢家,而多年来出产不少女状元的拔萃女书院,今年亦有两位状元诞生,包括今届唯一的超级女状元;至于属于地区名校的观塘玛利诺书院和筲箕湾圣马可中学,则首次出产文凭试状元。另外,大部分状元也表示会选择升读医科。


今年的12名状元来九间中学,当中三人来自喇沙书院,两人就读拔萃女书院,此外圣保罗男女中学、拔萃男书院、皇仁书院、圣保罗书院、香港培正中学、观塘玛利诺书院及圣马可中学则各有一名状元。另外,喇沙书院、拔萃女书院、拔萃男书院、圣保罗男女中学、皇仁书院及圣保罗书院同样产生一名超级状元。


#黄子峯未想过会成超级状元


喇沙书院的黄子峯、萧子聪和许友灏皆在四个核心科目和三个选修科目考获5**成为今届文凭试状元,黄子峯更在数学延伸部分取得5**,成为超级状元。三人都是选修生物、化学和物理,也同样计划升读中大的环球医学,萧子聪指出:「站在最前线,拯救生命的机会是难能可贵」,既然有机会他认为应该要好好把握。许友灏则表示医疗科技发展一日千里,学医可以不断学习新知识,故十分吸引。黄子峯就希望可以投身医疗行业,帮助舒缓香港人口老化的需求。


至于读书心得,黄子峯每日平均温习5至6小时及睡觉8至9小时,坦言未曾想过会成为状元,放榜前一天还在担心中文科成绩,直言不是以成为状元为目标,只是希望可升读医科,所以压力不大萧子聪亦直言自己较懒和不自律,每日平均睡8至10小时,约温习4至6小时,为了不让自己分心,他准备文凭试期间到自修室温习以免分心。许友灏则指DSE成绩令他喜出望外,他原本只预计会有44至45分,而其双胞胎弟弟Wayne亦是应届考生,Wayne7科合共45分。


#女拔蔡欣平英国剑桥升学


另外,拔萃女书院今年产生两名女状元蔡欣平和施云芳,蔡欣平在数学M1方面考获5**,成为今年唯一超级女状元,她已取得英国剑桥大学有条件取录,9月赴英国升学,计划修读经济。至于施云芳则希望升读港大或中大医学院成为医生,对于本港医疗人手短缺,她相信当局已推出方案纾缓人手压力,包括增加医科生名额。


成为观塘玛利诺书院首名文凭试状元的杜焯贤,则表示心情激动,对于成绩十分感恩。杜焯贤来自单亲基层家庭,妈妈是护理员,他不认同家境会令学习较困难,认为自己努力十分重要,不应因出身而自卑,努力读书是争取大学的入场券,可以帮基层学生追逐梦想,而他希望入读港大的牙科。


圣马可中学首名文凭试状元陈韦诺亦希望入读医科,他自言中三时中文综合卷不及格,原本最担心中文科,对于取得5**成绩感到惊讶,而每中五下学期才开始为文凭试奋斗,平时靠同学间的学习小组温习,并会弹钢琴调剂生活,认为并非愈多补习愈好。此外,其他状元如皇仁书院的余晓逸、拔萃男书院的周伯儒等,亦同样表示会选择医科。

您可能有兴趣:


首页