2020年 01月 18日
星期六
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

7.21反修例冲突决战 民阵批林郑始作俑者
发佈日期 : 2019-07-16

大批市民参与前日举行的「沙田区大游行」。(资料图
林郑月娥挑起的反修例风波,如今一发不可收拾。(资
民阵批评林郑月娥是今次风波的始作俑者。图为民阵召
民阵发起本月21日举行的金钟集会,被视为反修例冲
有防暴警察前晚在沙田新城市广场内跌倒。
大批市民参与前日举行的「沙田区大游行」。(资料图
林郑月娥挑起的反修例风波,如今一发不可收拾。(资

【本报港闻部报道】特首林郑月娥挑起的修订《逃犯条例》风波愈演愈烈,冲突紧张情势升级。民间人权阵线将于周日(21日)晚上于金钟再举行集会,对于在刚过去周六、日于上水及沙田发生激烈冲突,民阵昨日发声明强调,伤害是不愿见到,而「始作俑者始终是深潜多日的林郑月娥」,批评她如果有心保护前线警员,不愿见到市民在抗议行动中受伤,便应更积极地回应市民对反修例的诉求。


随着反修例风波不断发酵,反修例游行、示威发生的冲突亦愈见剧烈,例如刚过去的周日便血溅沙田新城市广场。民阵昨日在社交网站Facebook发声明称,对于刚过去的各区游行造成不愿意见到的伤害,始作俑者始终是深潜多日的林郑月娥。民阵称:「如果政府是有心保护前线警员,以及不愿再见到市民在抗议行动中受伤,政府应更积极地回应市民在反送中运动的诉求。」


民阵重申,要成立独立调查委员会调查事件,这已是林郑回应市民诉求、平息民怨的最有效方法,否则「这场运动终将会因为持续的警民冲突,造成无可挽回的人命伤亡」。


事实上,民阵将于本月21日晚7时30分在金钟举行集会,被视为反修例冲突决战。有网民在网上讨论区唿吁集会游行要克制,否则造成人命伤亡便无可挽回。民权观察昨日同样发表声明表示,警方与示威者之间的互相攻击,只会伤害香港社会,在警民之间制造仇恨,无助解决现时的政治纷争,并认为政府不回应市民的诉求,任由冲突蔓延及升级,是极度不负责任的行为,促请政府与市民对话,回应市民的诉求。民权观察同时唿吁警方及示威者双方应保持克制,避免再产生更剧烈的冲突。


#遭市民骂出卖港人


至于民间对林郑月娥的恨意,并无随着她曝光率下解而有所减退。林郑月娥昨午到大埔那打素医院探望受伤警员后见记者时,遭市民辱骂是「出卖港人」,又问她在反修例争议期间,有四名市民因此自杀身亡,她有没有流过一滴眼泪,又有没有想过向香港人道歉。该名市民被数名保安阻止,是在离採访区一段距离外高声唿叫,林郑月娥见记者后未有理会该名市民便离开。


另外,因反对修例而在金钟海富中心天桥底进行的绝食行动,至今已超过10天,前后共有12名反修例人士参与绝食。陈伯已参与绝食行动多日,前日曾经到新城市广场打算调停冲突,更一度向警方下跪。他昨早致电到电台节目时表示,前日傍晚收到消息后,决定组成小组前往沙田「拯救青少年」,「拯救多一个青年就多一个青年」。他昨晚又与其他人苦行到礼宾府,要求特首林郑月娥即时与他们公开对话。大会公布,苦行参与者人数逾2,400人。


#各界吁与社会对话


社交网站Facebook专页「银髮族老而不废」发帖文称,团体将于明日发起「银髮族静默游行」,在下午5时集合,由中环遮打花园游行至政府总部,并提出五项诉求,包括撤回《逃犯条例》修订、立即撤销对已被捕人士的检控、立即停止搜捕、成立独立调查委员会彻查警民冲突、警方滥用暴力的缘由和责任,以及重启政改,实行双普选。团体唿吁参与游行的人士穿着白衣及黑裤,「默默为崩坏制度送终」。团体成员表示,已于上周二向警方申请不反对通知书,但至今仍未获批准。

您可能有兴趣:

1
美中签署首阶段贸易协议 特朗普:华购2000亿美元美国货

2
设保安及政制事务委员会 政府指违法定职能 大埔民政专员罕见还击离场

3
警方研引入电枪 民主党强烈反对 恐使用不慎易死人

4
港有限度自由面对严峻挑战 人权观察批习近平建构高科技监控

5
张超雄狠批罗致光「行歪路」

6
议员倡2元乘车优惠只准香港居民使用

7
初二烟花匯演取消 人流或流至不同地区消费

8
3学生2老师涉案 疑制水喉通土制炸弹 隐闭勇武组织几被瓦解10人落网

9
浸大哈萨克学生被控藏汽油弹 获准保释

10
非法收数 4学生涉淋红油刑毁 最细14岁 1人在逃

11
欲携伸缩棍行山杖赴屯门示威 机舱清洁工认管攻击性武器候判

12
若把炸弹移至街外 变相把风险转到公众地方

13
电讯公司职员涉爆警员亲友资料

14
厨师申覆核称裁判官滥发手令查阅手机

15
醉酒销售员涉纪律部队宿舍外掷樽


首页