2020年 08月 11日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

7.21反修例冲突决战 民阵批林郑始作俑者
发佈日期 : 2019-07-16

大批市民参与前日举行的「沙田区大游行」。(资料图
林郑月娥挑起的反修例风波,如今一发不可收拾。(资
民阵批评林郑月娥是今次风波的始作俑者。图为民阵召
民阵发起本月21日举行的金钟集会,被视为反修例冲
有防暴警察前晚在沙田新城市广场内跌倒。
大批市民参与前日举行的「沙田区大游行」。(资料图
林郑月娥挑起的反修例风波,如今一发不可收拾。(资

【本报港闻部报道】特首林郑月娥挑起的修订《逃犯条例》风波愈演愈烈,冲突紧张情势升级。民间人权阵线将于周日(21日)晚上于金钟再举行集会,对于在刚过去周六、日于上水及沙田发生激烈冲突,民阵昨日发声明强调,伤害是不愿见到,而「始作俑者始终是深潜多日的林郑月娥」,批评她如果有心保护前线警员,不愿见到市民在抗议行动中受伤,便应更积极地回应市民对反修例的诉求。


随着反修例风波不断发酵,反修例游行、示威发生的冲突亦愈见剧烈,例如刚过去的周日便血溅沙田新城市广场。民阵昨日在社交网站Facebook发声明称,对于刚过去的各区游行造成不愿意见到的伤害,始作俑者始终是深潜多日的林郑月娥。民阵称:「如果政府是有心保护前线警员,以及不愿再见到市民在抗议行动中受伤,政府应更积极地回应市民在反送中运动的诉求。」


民阵重申,要成立独立调查委员会调查事件,这已是林郑回应市民诉求、平息民怨的最有效方法,否则「这场运动终将会因为持续的警民冲突,造成无可挽回的人命伤亡」。


事实上,民阵将于本月21日晚7时30分在金钟举行集会,被视为反修例冲突决战。有网民在网上讨论区唿吁集会游行要克制,否则造成人命伤亡便无可挽回。民权观察昨日同样发表声明表示,警方与示威者之间的互相攻击,只会伤害香港社会,在警民之间制造仇恨,无助解决现时的政治纷争,并认为政府不回应市民的诉求,任由冲突蔓延及升级,是极度不负责任的行为,促请政府与市民对话,回应市民的诉求。民权观察同时唿吁警方及示威者双方应保持克制,避免再产生更剧烈的冲突。


#遭市民骂出卖港人


至于民间对林郑月娥的恨意,并无随着她曝光率下解而有所减退。林郑月娥昨午到大埔那打素医院探望受伤警员后见记者时,遭市民辱骂是「出卖港人」,又问她在反修例争议期间,有四名市民因此自杀身亡,她有没有流过一滴眼泪,又有没有想过向香港人道歉。该名市民被数名保安阻止,是在离採访区一段距离外高声唿叫,林郑月娥见记者后未有理会该名市民便离开。


另外,因反对修例而在金钟海富中心天桥底进行的绝食行动,至今已超过10天,前后共有12名反修例人士参与绝食。陈伯已参与绝食行动多日,前日曾经到新城市广场打算调停冲突,更一度向警方下跪。他昨早致电到电台节目时表示,前日傍晚收到消息后,决定组成小组前往沙田「拯救青少年」,「拯救多一个青年就多一个青年」。他昨晚又与其他人苦行到礼宾府,要求特首林郑月娥即时与他们公开对话。大会公布,苦行参与者人数逾2,400人。


#各界吁与社会对话


社交网站Facebook专页「银髮族老而不废」发帖文称,团体将于明日发起「银髮族静默游行」,在下午5时集合,由中环遮打花园游行至政府总部,并提出五项诉求,包括撤回《逃犯条例》修订、立即撤销对已被捕人士的检控、立即停止搜捕、成立独立调查委员会彻查警民冲突、警方滥用暴力的缘由和责任,以及重启政改,实行双普选。团体唿吁参与游行的人士穿着白衣及黑裤,「默默为崩坏制度送终」。团体成员表示,已于上周二向警方申请不反对通知书,但至今仍未获批准。

您可能有兴趣:

1
黎智英涉资助周庭等「我要揽炒」团队 与2子被捕 求外国制裁香港兼成事

2
李桂华:拘捕行动与邓炳强被制裁绝无关连拘捕行动与邓炳强被制裁绝无关连

3
表:被捕人士及涉及罪名

4
财爷陈茂波及建制派轰美方起底 公开受制裁者护照等资料 属国际惯例港府曾做

5
林郑幼子林约希不在美国宿舍 同屋引述称「家有急事」回港

6
批中共打压民主 蓬佩奥:制裁非一次性

7
美台1979年断交以来 访台层级最高 美国卫生部长抵台将签合作备忘录

8
美日专机同日降落松机 立委赞台湾外交突破

9
郑若骅夫妇任大股东 遭美制裁影响大 安乐工程在美业务 或难继续经营

10
蓬佩奥:反映港府行动不可接受

11
英执政保守党吁各国制裁中港官员

12
扬言不嚮往赴美 可主动註销签证 林郑死撑美国制裁办事粗疏

13
李家超:维护国家安全天经地义

14
私隐专员公署:无法要求美方删除资料

15
美制裁夏宝龙等11中港官员 林郑月娥被制裁 全家或牵连 


首页