2020年 01月 22日
星期三
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

抗争升级 批公众活动趋审慎 警方促民阵7.21改期
发佈日期 : 2019-07-17

联合国日内瓦总部收请愿信
岑子杰(中)拒绝警方延期示威活动至八月建议
网民到日内瓦联合国总部
联合国日内瓦总部收请愿信
岑子杰(中)拒绝警方延期示威活动至八月建议

【本报港闻部报道】鑑于民怨沸腾,而近月发生连场激力抗争,而且暴力程度一次比一强,为减低人群过度聚集而引发的风险,警方签发「不反对通知书」更趋审慎,评估因素更多,包括主办单位报称的人数及活动性质。首当其冲是「民阵」申请于本月21日晚上在金钟添美道举行反对修订《逃犯条例》集会,至今仍未批出,警方代表建议集会改期在8月才举行,民阵反建议在本月20日或21日以游行代替原定的集会,但指可把集会改成在白天游行,双方稍后再开会讨论。据悉,警方主要是以公共秩序及公众安全为考虑,与政治立场无关,若然建制组织现举办类近题目的集会及游行,将持相同标准,不会批出「不反对通知书」。


民阵原计划于本月21日在金钟添美道举行反修例集会,但警方因公众安全考虑,建议将集会改于8月举行,民阵不认同,但希望把集会改成游行,双方今天将再次开会讨论。被问到为何民阵将集会改为游行?民阵召集人岑子杰解释,因周日原定有其他团体同日发起游行,但后来有关活动已取消,故民阵作出变更。


#主办方只允把集会改成白天游行


岑子杰表示,民阵计划游行路线由铜锣湾出发,游行至中环、金钟一带。至于游行的详细时间及地点,民阵会再与警方开会商讨。岑子杰强调,这次游行的内容包括五大诉求,并会以要求政府成立独立调查委员会作重点,还原过去冲突事件的真相。

岑子杰说,警方暂时未就本月21日的集会批出「不反对通知书」。他透露,警方因考虑到公众安全及民情沸腾,建议他们将集会改期至8月举行。岑子杰不认同安排,并反建议警方容许民阵在本月20日或21日,以游行代替原定的集会,强调他们已经让步,给予警方空间作弹性安排。


有网民于本周日在港岛西和将军澳区发起地区游行,被问到会否担心在同日举办游行会分薄游行人数?岑子杰表示,不会担心游行人数,表示在6月16日200万人参与游行,香港市民已创下纪录,平均每3人便有一人参与游行,若情况出现在其他国家,当地政府都需要问责下台,但如今林郑拒绝回应5大诉求和躲在警民冲突背后,民怨无法冷却。他强调,无论游行在何时何地举行,唿吁市民都能参与其中,一起表达对特首林郑月娥和特区政府的不满。


#若建制派申请性质活动 同样拒批


另一方面,银髮族明日发起「反对修订逃犯条例 反对警方滥权」游行,已获警方发出不反对通知书。不反对通知书指,集会人数预料为1,500人,将于5时在中环遮打花园集会,但当集结在遮打花园参与公众集会及有待出发公众游行的人数达到申请人数七成时,公众游行队伍便须由出发。游行预料最迟7时到达金钟政府总部东翼前地外添美道西面行人路之指定公众活动区,并举行公众集会至8时。


据了解,警方考虑到最近一个月在公众集会后都爆发暴力冲击,若人群过度聚集或构成风险,因此对于在闹市举行人数众多的公众活动,以及性质与修订《逃犯条例》有关的,签发「不反对通知书」均倾向审慎。就民阵原定于7月21日举行晚上集会,因同日有人号召其他公众活动,势必对相关地带的市民构成严重的不安全风险。警方强调主要考虑是公共秩序及公众安全,与政治立场无关,若然建制组织现举办类近题目的集会及游行,将持相同标准,不会批出「不反对通知书」。不过,网民则批评警方是替当权者「打压」游行及集会自由。


此外,有不愿透露姓名的市民自发去到瑞士日内瓦联合国总部,亲身递交请愿信及有关香港警察使用过份武力、违反人权的证据,以请求联合国介入调查及向港府施压。

您可能有兴趣:

1
深圳任教印度老师疑染武汉肺炎 或扩散至其他省市 世衞称有限度人传人

2
医管局行政总裁高拔陞:不可轻视传入港可能性

3
武汉肺炎急速扩散 深圳珠海录确诊病例 港防疫形势极严峻

4
华续输出病毒 韩录首宗确诊个案

5
父母武汉赴珠海探女儿 一家三口同染病 港高铁客毋须申健康状况成隐患

6
议员要求提升至紧急级别应对

7
警司高振邦急性听力受损 形容被告歇斯底里 区诺轩扬声器放警耳旁叫喊被控袭警

8
4警民关係组人员遇袭 协会斥主办方挑动现场情绪

9
再展示记者身份证 郭嘉铨辩称:警员不知记者身份

10
疑因拍摄示威者 红衣男被殴至头部受伤

11
中六男生向警员掟水樽 准保释但要禁足机场

12
受害流浪唐狗温驯 疑有人饮醉酒后施毒手 镰刀噼狗脸地盘工残酷虐待动物被捕

13
大埔「御犬舍」店主涉藤条虐狗ㅤ控方指有18名事主

14
屯门13岁少年踏单车被轻铁撞到 重伤不治

15
鼠年哀歌 爱护动物协会接市民弃养19只宠物鼠


首页