2020年 08月 13日
星期四
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

警禁元朗游行 网民倡变阵悼李鹏 民主派批剥夺市民集会自由
发佈日期 : 2019-07-26

白衣暴徒日前暴打市民,引起极大民愤。
钟健平强调,即使上诉遭驳回仍会现身元朗。
「光復屯门公园」游行本月初举行,与元朗的环境接近
网民建议临时变阵,把游行改为举行宗教集会悼念李鹏
网民之间分享各种不同设计的宣传海报。图为其中一款
白衣暴徒日前暴打市民,引起极大民愤。
钟健平强调,即使上诉遭驳回仍会现身元朗。

【本报港闻部报道】元朗白衣暴徒日前在西铁站暴打手无寸铁市民,行径令人髮指兼激起极大民愤,坊间发起周六(27日)元朗游行,但警方昨日向游行发「反对通知书」。为游行申请「不反对通知书」的元朗居民钟健平表示,已向「公众集会及游行上诉委员会」提交上诉理据,聆讯今日举行,而即使上诉遭驳回,自己在周六仍会现身元朗。有民主派立法会议员认为,警方发「反对通知书」的情况甚为罕见,此举剥夺了市民应有的集会自由。


警方昨日正式向计划在周末举行的元朗游行发「反对通知书」,禁止游行进行。为游行申请「不反对通知书」的元朗居民钟健平昨午见传媒时表示,已向「公众集会及游行上诉委员会」提交上诉理据,聆讯今日举行,但即使上诉被驳回,周六仍会现身元朗。他表示:「我自己一个人,会在元朗水边村游乐场门口向大马路方向,会由大马路北行线,慢慢行去元朗西铁站。这不是游行,我只是喜欢告诉大家我的活动。」


#元朗人声称再申请


有自称「元朗区市民」的人士,决定于今日早上10时到元朗警署再入表格,申请7月27日元朗游行,并预告路线将会有所改变。


对于警方罕有地向游行发出「反对通知书」,民主派认为此举剥夺了市民应有的集会自由。民主党立法会议员胡志伟指出:「警方选择『斩脚趾避沙虫』的方法,去拒绝一个游行集会的申请,从而剥夺市民在《基本法》应有的集会自由。」本身是律师的立法会保安事务委员会副主席涂谨申说,警方发出「反对通知书」的做法很少见,以纯法律角度而言,如果申请人继续举办游行,是触犯《公安条例》,如其他人参与,即参加一个不获不反对通知书的游行,理论上可被检控,但要证明市民参与游行并不容易。


他说,如周六的游行最终演变成冲突,警方可以非法集结检控参与者,与是否获发「不反对通知书」无关。他表示,如果届时很多市民和平地出席游行,警方理论上可抄下参与者身分证号码、并作即时驱散,但质疑是否有需要,他相信警方会作明智考虑。


有网民则纷纷献计如何能在周六于元朗表达诉求,有人提议直接把游行改为「7.27伟大领导人李鹏元朗悼念会」,悼念刚逝世的前中共领导人李鹏,并称欢迎公众到场吊唁。有网民留言笑称「李鹏死了都来一个靓助攻」、「一定要去悼念,爱国心好紧要」、「Sing hallelujah to the lord」、「爱国爱港,平反六四」。有网民强调,如果有人阻止市民悼念,便是践踏已故国家领导人的行为,反问难道「爱国都要反对」。


#警告勿冲祠堂山坟


另外,乡议局主席刘业强唿吁,如果市民仍参与游行要保持克制。他说:「向某些村落掷杂物,甚至攻入村,攻击村中祠堂山坟等等。我要强烈唿吁大家千万、千万不要这样做。」十八乡乡事委员会主席程振明说:「我不希望有人因政治问题,到元朗冲击我们乡事,但如果真是冲击我们乡事,我们会守卫我们的家园,这是我们的大前提。我们不会去犯人,但人千万不要犯我们。」

您可能有兴趣:

1
疑暂停为受影响11名中港官员开户 传中资银行 配合美国制裁

2
表:部分政府部门储蓄互助社

3
警察储蓄互助社:应对美制裁 资产调往中资银行

4
FCC要求区嘉宏交代入境处设国安部门传闻

5
美规定改用中国制造标籤 关税或与内地无异 香港制造从此消失

6
蓬佩奥:香港变共产主义城市

7
曾扬言不受制裁影响 安乐工程急售纽约升降机2%股权

8
涉资助「我要揽炒」团队逾百万 经本地及海外户口转帐 黎智英准保释5000万港元资产遭冻结

9
流亡英国 与罗冠聪及郑文杰合作 「我要揽炒」成员刘祖迪被通缉

10
指警检走慈善基金文件含新闻材料 《苹果》申临时禁令

11
黎智英涉资助周庭等「我要揽炒」团队 与2子被捕 求外国制裁香港兼成事

12
李桂华:拘捕行动与邓炳强被制裁绝无关连拘捕行动与邓炳强被制裁绝无关连

13
表:被捕人士及涉及罪名

14
被捕前曾在fb唿吁网友守望相助 不要麻木 前众志成员周庭被捕涉煽惑分裂罪

15
「我要揽炒」网上组织成员李宇轩及李宗泽被捕


首页