2020年 08月 13日
星期四
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

林郑装聋扮哑 民怨达颠峰 三罢洩忿 各行业体谅不追究
发佈日期 : 2019-08-03

修订《逃犯条例》引发香港前所未有的风波,全港罢工
有网民设计图片,希望民建联、工联会能好好学习毛泽
香港迪士尼乐园料成为全港罢工的第八区。
小仪与其他商台节目主持将参与罢工。
修订《逃犯条例》引发香港前所未有的风波,全港罢工

【本报港闻部报道】由网民发起「全港三罢‧七区开花」行动如箭在弦,即罢工、罢市及罢课,各行各业均选择宽松处理。银行业界方面,滙丰、渣打等均强调尊重员工对社会议题有自己看法;商业电台、ViuTV均表示,尊重同事表达个人意见的权利;香港迪士尼乐园称,尊重演艺人员以不同方法表达意见的意愿;以及香港中文大学发言人称,不会对参与罢工的僱员,採取任何处分或追究行动。除此之外,愈来愈多人表感参与罢工,包括19名商业电台节目主持、香港航空员工等。


随着反对修订《逃犯条例》的风波愈演愈烈,愈接近下周一(8月5日)的全港大罢工,便愈多人表态会参与。包括小仪、Donald、谢茜嘉、细苏等的19名商台节目主持发表联署声明,强调自己也是深爱香港的市民,故决定于本月5日以个人名义响应民间发起的「全港大三罢」,「请原谅我们当日无法为你服务。齐为香港罢」。至于森美和少爷占,因为身处外地未能亲身参与行动;至于港台DJ曾志豪及桂花田等也会参加。


#港台商台DJ响应 桂花田 小仪等罢工


网上流传四大会计师事务所,包括德勤、罗兵咸永道、安永及毕马威员工自发于办公室各处张贴宣传海报,唿吁参与下周一的罢工及集会,促请政府回应五大诉求。香港迪士尼乐园职工会主席郑丽儿在工会Facebook帖文称,下周一中午12时至下午5时,会在鲸鱼喷水池指定区进行罢工行动。一封署名香港航空员工的公开信在网上流传,强调支持下周一的罢工行动,公开信提及是代表机师、空中服务员及地勤等多个岗位员工,批评政府拒绝撤回《逃犯条例》修订。


职工盟主席吴敏儿昨日表示,目前动员进展良好、反应正面,并已向职工盟辖下95个属会发出动员通知,大部分工会理事会都通过罢工决议,会唿吁和支持会员罢工,包括运输业等,而一些不属于职工盟的工会,亦嚮应行动,涉及的行业员工包括巴士、航空业、港铁及高等教育界等。她表示,相信罢工会造成不便,希望市民理解和体谅,同时亦有少量僱主表示希望职工盟唿吁罢市,她相信社会可以承担得起罢市一天。


#匯丰 中大及港航等资方表态尊重民意


至于不少机构均对可能参与罢工的员工,选择宽松处理。滙丰银行表示,尊重员工对社会不同议题有自己看法,而渣打银行称尊重同事表达意见权利。商业电台指出,尊重同事公民权利,不会阻挠参与罢工。香港迪士尼乐园表示,尊重演艺人员以不同方法表达意见的意愿。中文大学发言人称,不会对参与8月5日罢工僱员採取任何处分或追究行动。国泰航空强调,致力维持航班服务正常,尽量减低为乘客所带来的不便,而香港航空强调会为乘客提供顺畅的运作及优质的服务。


#无心玩乐 中大及浸大取消或缩短迎新营


除了罢工,校园亦是抗争发声之地。浸会大学学生会决定将一连三日的学生会迎新营,缩短至一日。会长方仲贤表示,希望藉此让同学参与抗争运动,为社会出一分力。中文大学学生会发声明称,决定取消本月中的迎新营,希望容让学生会预留资源与时间投入处理反修例的事务。


下周一举行的「全港三罢 七区开花」行动,除了罢工、罢课、罢市之外,尚包括在屯门、荃湾、黄大仙、沙田、大埔、金钟及旺角七区举行集会,要求政府回应五大诉求,包括正式宣布撤回《逃犯条例》、成立独立调查委员会等。

您可能有兴趣:

1
疑暂停为受影响11名中港官员开户 传中资银行 配合美国制裁

2
表:部分政府部门储蓄互助社

3
警察储蓄互助社:应对美制裁 资产调往中资银行

4
FCC要求区嘉宏交代入境处设国安部门传闻

5
轰拜登对华态度软弱 忧中国拥有美国 特朗普:我若败选美国人要学普通话

6
美衞生部长结束访台 称收穫良多

7
TikTok或须从美国下架

8
美规定改用中国制造标籤 关税或与内地无异 香港制造从此消失

9
蓬佩奥:香港变共产主义城市

10
曾扬言不受制裁影响 安乐工程急售纽约升降机2%股权

11
涉资助「我要揽炒」团队逾百万 经本地及海外户口转帐 黎智英准保释5000万港元资产遭冻结

12
流亡英国 与罗冠聪及郑文杰合作 「我要揽炒」成员刘祖迪被通缉

13
指警检走慈善基金文件含新闻材料 《苹果》申临时禁令

14
黎智英涉资助周庭等「我要揽炒」团队 与2子被捕 求外国制裁香港兼成事

15
李桂华:拘捕行动与邓炳强被制裁绝无关连拘捕行动与邓炳强被制裁绝无关连


首页