2019年 08月 25日
星期日
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

不满白色恐怖 质疑暴力执法 万人集会瘫痪机场
发佈日期 : 2019-08-13

由于集会严重影响机场运作,下午3时半后航班全部取
一名女示威者以纱布遮着右眼,对有女示威者疑被射伤
集会人士挤满机场的入境大堂。
太多人涌入机场令交通挤塞,有参加集会人士选择徒步
机场集会人数众多,有集会人士搬开铁马扩大范围。
不少集会市民改为聚集在离境大堂静坐。
由于集会严重影响机场运作,下午3时半后航班全部取
一名女示威者以纱布遮着右眼,对有女示威者疑被射伤

【本报港闻部报道】本港反对修订《逃犯条例》引发的示威活动持续,示威者昨日(12日)在机场发起「百万人塞爆机场」集会,抗议警方过度使用武力,声援周日(11日)晚在尖沙咀冲突期间右眼怀疑遭布袋弹射中而受伤的女子,结果有万人涌入机场,由于集会人数太多,前往机场的交瘫痪,机场昨日运作亦严重受阻,机场管理局昨午3时30分后取消所有航班,最少涉及230个航班被迫取消,而机场至今日凌晨仍有数百人留守。机管局表示,今日会视乎机场运作恢復情况,清晨6时起重新编配航班。


大批身穿黑衣的示威者,昨日已是连续第四日到机场接机大堂集会,昨日则有部分人用纱布遮盖右眼,除了要求政府撤回《逃犯条例》修订等五大诉求外,亦是因有女子右眼受伤,警方被质疑发射布袋弹引致其眼,故抗议警方周日的行动使用过分武力。大批穿着黑衣人士昨日涌到机场,机场快綫的车厢亦被塞爆,机场上午11时15发出人流管制重要通知,表示中午12时开始,持有有效机票或于24小时内离港的登机证,以及有效护照的离境旅客,或持有相关证件的机场员工,方可进入一号客运大楼离境大堂的旅客登记行段,直至另行通知」,并建议旅客预留充裕时间前往机场。


#逾百航班取消 交通极挤塞


不过,继续有示威者涌到机场,由于前赴机场的人数众外,多辆到机场的巴士亦塞爆,畅连路及北大屿山公路等交通大塞车,部分市民及旅客要落车前赴机场。至昨午约2时30分,现场集会人数太多,部分人要转到上一层的离境大堂兜圈表达诉求,之后部分人搬开铁栏进入登机柜位的行段静坐,旅客未能办理登机手续。机管局其后说机场运作严重受阻,即时暂停所有航班登记服务,余下航班亦取消。有旅客表示行程受阻,但认为巿民有权集会抗议:「我们不知道所有航班都被取消。对,这是不方便,但每人也有他们的权利。」


「太阳花学运都没有那么夸张」,昨午抵港探亲的台湾旅客廖先生表示,看到眼前状况心裏难过,表示警察打人实在太夸张,又表示非常支持香港示威民众,认为香港政府须迅速解决问题,又表示对他而言一点点的不方便并没有关係。大部分抵港游客都抱持类似看法,到香港出差的印度籍英国人表示支持香港示威者,「这是可以表达言论自由的社会,人们正尽力地表达他们的诉求」,他强调全世界都在关注香港情况,有外国游客亦表示「这真的是在创造歷史」。


#旅客多谅解及支持示威者


机场也有不少来自内地的游客,其中一位由东京经香港飞回上海的高姓女大学生表示被集会情况「吓到」,她表示近期有关心有关香港示威消息,但不知会佔领机场,「每个人有不同立场,香港制度和生活方式与我们不同,我持中立态度」。


运输及房屋局长陈帆昨表示,机场因集会完全停顿,严重影响超过80万名与机场相关就业人口的工作,以及在东涌居住的10万名市民出入,唿吁在机场示威及集会人士尽快离开机场,强调只有确保航空、旅客及机场工作人员安全,才会重开机场,他又指机场的国际航空枢纽地位,是多年打拼得来,「每天有近20万名旅客进出香港国际机场,这20万名的旅客为香港带来的经济效益是难以估计,失去是相当容易,但重建是非常困难」。

您可能有兴趣:

1
中共连番施压 港铁牺牲普罗大众 游行前突封车站 扰民惹不满

2
荃湾西 葵芳等今高危或封站

3
黑衣人包围港铁职员阻落闸

4
500亿美元中国货 关税再增5% 特朗普首形容习近平为敌人

5
宣布紧急状态 美总统可命企业撤离中国

6
美国会议员促特朗普G7峰会提港问题

7
观塘等区爆冲突 最少10人受伤 武力升级 示威者疑持气枪抗争

8
智慧灯柱零件遭质疑涉监控

9
特朗普下令美企撤离中国 强硬还撃中国加税 贸易战再升级 

10
加国驻港总领事馆禁港僱员往内地公幹

11
涉袭林卓廷 白衣暴徒「懵良」落网 挺梁乡黑 胜和勐人「囝囝」门生

12
元朗西铁站示威者与警对峙

13
与律政司商所需证据 警续调查冀增检控胜算

14
如需港铁闭路电视片做证据 须先申法庭手令

15
爆政见争执 50岁男连侬墙下刀噼3人 1记者受重创 疑犯罗湖即日落网


首页