2019年 08月 25日
星期日
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中国再施压 民航局在京「召见」太古集团主席
发佈日期 : 2019-08-13


【本报港闻部报道】中国官方接连向老牌英资太古集团施压,继中国民航局日前向国泰航空发出重大安全警示后,民航局副局长崔晓峰在北京与国泰大股东的太古集团主席施铭伦会面,但官方未有披露会面的详情,而国泰航空遭中国官方施压后,股价昨日下挫跌近5%,太古则跌逾6%。国泰航空行政总裁何杲昨日则向员工发内部信件,警告切勿参与未经批准的机场集会,又指出参于非法活动的员工,最严重可以被勒令离职,并强调国泰会完全执行民航局提出的要求。


国泰航空一名机师因参与反修例示威被控暴动罪,中国民航局日前向国泰航空施压,表示针对国泰航空「近期在多宗事件中所曝光的安全风险及隐患」,故发出「重大航空安全风险警示」,要国泰停止「支持或参与非法游行及示威活动」的机组人员执行前往内地航班职务,并要国泰向内地提交机组人员名单,以及加强内部管控。国泰受压,表示已停飞遭指控暴动的机师,并解僱两名洩露港警到内地出席交流活动资料的地勤人员。


#公司发言警告勿支持非法集会 违者解僱


中国民航局官网昨日则发布的最新消息,表示民航局副局长崔晓峰昨日在北京,应约会见太古集团主席施铭伦,但未有进一步公布两人会面内容。根据公司股权架构,国泰航空的第一大股东为太古股份有限公司,佔股达45%,而太古股份有限公司乃太古集团在香港的子公司。


国泰航空行政总裁何杲(Rupert Hogg)昨日则向员工发信,就公司部分员工决定罢工并参加在香港国际机场举行的集会一事做出了回应,指出昨日在香港国际机场举行的集会是未经授权的,因此属于非法集会,公司方面对暴力活动持零容忍态度,倘若有员工参加或支持非法集会,将面临惩罚性后果,最严重会被公司解僱。


另外,中国民航局向国泰航空发出重大航空风险警示后,国泰航空(0293)昨日股价暴跌,全日最低位9.8元收市,下跌了4.8%。国泰母公司太古股份有限公司(0019)股价则下跌6.24%。

您可能有兴趣:

1
中共连番施压 港铁牺牲普罗大众 游行前突封车站 扰民惹不满

2
荃湾西 葵芳等今高危或封站

3
黑衣人包围港铁职员阻落闸

4
500亿美元中国货 关税再增5% 特朗普首形容习近平为敌人

5
宣布紧急状态 美总统可命企业撤离中国

6
美国会议员促特朗普G7峰会提港问题

7
观塘等区爆冲突 最少10人受伤 武力升级 示威者疑持气枪抗争

8
智慧灯柱零件遭质疑涉监控

9
特朗普下令美企撤离中国 强硬还撃中国加税 贸易战再升级 

10
加国驻港总领事馆禁港僱员往内地公幹

11
涉袭林卓廷 白衣暴徒「懵良」落网 挺梁乡黑 胜和勐人「囝囝」门生

12
元朗西铁站示威者与警对峙

13
与律政司商所需证据 警续调查冀增检控胜算

14
如需港铁闭路电视片做证据 须先申法庭手令

15
爆政见争执 50岁男连侬墙下刀噼3人 1记者受重创 疑犯罗湖即日落网


首页