2020年 02月 17日
星期一
   | 气 温 : 14 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港澳办忽然定性恐怖主义苗头 华府官员促香港各方克制
发佈日期 : 2019-08-13

参议院共和党领袖麦康奈尔。
港澳办昨天突然定性本港示威为开始出现恐怖主义苗头
参议院共和党领袖麦康奈尔。
港澳办昨天突然定性本港示威为开始出现恐怖主义苗头

【本报记者报道】一场反修例及不满林郑管治的示威活动,国务院港澳办一直漠视香港广大市民的意愿,只围绕着部分激烈抗争者上造次,夸大示威的暴力程度,昨天更突然定性为「开始出现恐怖主义苗头」。港澳办的说法犯众怒,民主派会议发言人毛孟静表示,恐怖主义的苗头已经在香港出现,这就是用北京的一套语言来震慑香港。参议院共和党领袖麦康奈尔也指出,港人勇敢站出来,挺身面对中国共产党,强调任何暴力镇压都无法令人接受,全世界都在观察。华府则敦促香港各方保持克制,不要採取暴力行动。


反修例运动持续,港澳办昨天突然向传媒发採访通知同日下午4时召开记者会,这是3个星期内举行的第3次记者会,但今次与上两次记者会的安排不同,昨午的记者会将不会设提问环节,换言之,港澳办官员只是「自说自话」,禁止发问,媒体又经挑选,即避过西方记者的质询,少出丑人前。


国务院港澳办新闻发言人杨光宣读约500多字的声明,称激进极端示威者丧心病狂,屡用极其危险的手段攻击警察,已构成严重暴力犯罪,并「开始出现恐怖主义的苗头」,这是对香港法治和社会秩序的粗暴践踏,是对香港市民生命的严重威胁。杨光表示,需要依法坚决打击示威者的暴力行径,毫不手软和毫不留情。之后,杨光又赞扬警队执法。


#港警:这刻未算恐怖主义 只当暴力示威


在港澳办也召开了记者会,警方记者会同时进行,有记者用普通话发问,指港澳办既说有「恐怖主义苗头」,香港警方会否针对「恐怖主义行为」升级装备和行动?邓炳强表示,恐怖主义和游行示威公众活动是不同的情况。
有外媒记者跟进问,警队是否同意港澳办的判断?邓炳强再说,因没有听到会议,所以未能决定。接着,有记者再追问香港警队会如何判断何为恐怖主义?他指出,警方会根据联合国定义来判断对方的意图和行为,也会继续留意运动的发展,但在这一刻还未算是「恐怖主义」,只当成暴力示威去处理。


另有记者问及有消息流传有中国内地的公安、解放军、城管等加入香港警队等,邓炳强表示:「警方绝没有找别人执行职务」,并指所有警员的僱用都是透过公务员事务局、警队规定来正规聘用的。记者追问有现场影片显示香港警察说普通话或广东话发言不正,邓说:「广东话是否流利很难批评」。


#共和党领袖:任何暴力镇压无法令人接受


香港局势,全球注视。外电引述匿名的美国高级官员评论香港局势。该官员指,当不同政治观点都受到尊重,并可以自由与和平表达时,对社会而言是最好的,敦促香港各方保持克制,不要採取暴力行动。


参议院共和党领袖麦康奈尔,则于社交网站发文指,香港人民正在勇敢站出来,挺身面对中国共产党,又指北京试图侵犯港人的自治和自由,任何暴力镇压都无法令人接受,全世界都在观察。

您可能有兴趣:

1
涉西九5宗商业楼宇爆窃案 拘58岁无业男

2
中日新型肺炎严重 习近平访日团或须交出健康报告

3
两包机抵达日本 接载「钻石公主号」美国公民

4
太古城54岁男恐播毒6天曾返筲箕湾教会

5
仅留院8天 「火锅家族」24岁男为最快出院新肺炎患者

6
许树昌:血清治疗效果理想 但现痊癒病人不多

7
警方破尖沙咀无牌酒吧拘捕16人

8
天水围酒店内检爆竹及冰毒 拘41岁男

9
过百人集会反骏洋邨变检疫 准住户:只想要一个家

10
今起加强突击检查受检疫人士 必身穿制服

11


12
台湾首人染新型肺炎亡任白牌车司机

13
伽玛刀发明者段正澄染武汉肺炎病逝终年86岁

14
抢厕纸后遗症消委会指令优惠消失

15
全球口罩供应不足 吁留给医护及长期病患者等


首页