2020年 01月 18日
星期六
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

多国领袖不同意港示威呈恐怖主义苖头 望无人被杀 特朗普:解放军渐迫近港边界
发佈日期 : 2019-08-14

加拿大总理杜鲁多非常关注香港情况,吁中国谨慎处理
特朗普冀香港局面棘手冀问题和平解决,不会有人受伤
近月发生连串的示威活动,激发多场警民冲突场面。
美国国家安全顾问博尔顿对中方指美国是香港示威幕后
澳洲总理莫理森不同意香港的示威行动具恐怖主义苗头
加拿大总理杜鲁多非常关注香港情况,吁中国谨慎处理
特朗普冀香港局面棘手冀问题和平解决,不会有人受伤

(中)多国领袖不同意港示威呈恐怖主义苖头
(大)望无人被杀 特朗普:解放军渐迫近港边界


【本报记者报道】中国国务院港澳办新闻办把香港反修例示威定性为「开始出现恐怖主义的苗头」,在国际社会翻起千重浪,忧虑在港的各国公民安全,甚至考虑撤资保命。根据香港法例,现时发展状况未符合联合国大会的「恐怖主义」定义,也不符香港法例要求,因为在宣扬、抗议、持异见或工业行动过程中作出或恐吓作出行动,不包括在「恐怖主义行为」内,况且也没有袭击平民,故此港澳办的定性不符港情。事实上,美国、英国、加拿大及澳洲等多国领袖均表关注,部分甚至直指不认同中方指恐怖主义行为。美国总统特朗普周二(13日)回应香港局势时表示,目前情况「艰难」及「棘手」,缓引美方情报指解放军已逐渐迫近香港边界,他表示希望没有人被杀。


一项行动是否涉及恐怖主义是需要有复杂的定义,联合国大会1994年12月的决议附件一《消灭国际恐怖主义措施宣言》所下的定义是,为了政治目的而企图或蓄意在一般公众、某一群人或某些人中引起恐怖状态的犯罪行为。


#中共乱定性 抗议不属恐怖主义行为


根据香港《联合国(反恐怖主义措施)条例》,「恐怖分子行为」定义为「作出或恐吓作出行动,而该行动是怀有达致导致针对人的严重暴力,导致对财产的严重损害,危害作出该行动的人以外的人的生命,对公众人士或部分公众人士的健康或安全造成严重危险,严重干扰或严重扰乱电子系统的,严重干扰或严重扰乱基要服务、设施或系统,而作出这些意图强迫特区政府或国际组织,或是威吓公众人士或部分公众人士的行动或恐吓的,目的是为推展政治、宗教或思想上的主张。不过,在宣扬、抗议、持异见或工业行动的过程中,作出或恐吓作出行动,则不包在恐怖主义行为内。换言之,元朗白衣人袭平民事件较黑衣人暴力抗争,更符合「恐怖主义行为」的定义。


中共给香港抗争加上「颜色革命」的标籤,又常指责美国势力影响的时候常常会提到NED,就是美国国家民主基金会等资助香港团体推动反修例示威,而中国外交部剑指美国中央情报局(CIA)甚至指斥有份策划今次示威。


特朗普在新泽西回应传媒问及有关香港局势的提问时说:「香港的情况非常艰难,我们看看事态如何发展,但我肯定可以解决,我希望大家会有共识,包括中国在内都会满意。」他形容香港形势「棘手」,他表示:「我希望这会和平解决,没有人受伤,没有人被杀。」


#指摘美是始作俑者 美总统:感到费解


他首次回应被指外部势力干预中国一事,在空军一号上透过社交网站就香港局势再贴文,写道:「我们的情报显示,内地政府已下令解放军开往香港和大陆边界,所有人都应冷静和维持安全。」他称,很多人指摘他和美国是香港问题的始作俑者,他对此感到费解。「很多人说我跟美国和香港出现的问题有关,我很不明白,为甚么?」


美国国家安全顾问波顿(John Bolton)批中国的指控荒谬,美国参议院共和党领袖麦康奈(Mitch McConnell)12日警告中国,任何对香港抗议活动的暴力镇压都是「完全不能接受的」(completely unacceptable)。


英国首相约翰逊表示,对香港近日的暴力事件感到担忧,希望各方保持冷静、港府与示威者进行建设性对话;澳洲总理莫里森表示,不认同中国国务院和港澳办以「有恐怖主义迹象」形容香港的抗议事件,并唿吁港特首林郑月娥倾听港人的诉求。


#澳总理不同意定性 赞港人勇敢对共党


澳洲总理莫理逊强调不会做这言词形容香港示威,认为当局应寻求缓和事情,鼓励特首聆听市民心声;美国参议院多数党领袖麦康奈尔反指北京试图侵犯香港自治和自由时,港人勇敢面对中国共产党;指任何暴力镇压都完全不可接受,全世界正在关注。


加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)周一表示:「我们唿吁和平、秩序、对话…」他还唿吁中国尊重并谨慎对待在香港有着「合理关切」的人们。杜鲁多还表示,加拿大关注的重点是保护加拿大在香港的利益,香港有大约30万加拿大公民。

您可能有兴趣:

1
美中签署首阶段贸易协议 特朗普:华购2000亿美元美国货

2
设保安及政制事务委员会 政府指违法定职能 大埔民政专员罕见还击离场

3
警方研引入电枪 民主党强烈反对 恐使用不慎易死人

4
港有限度自由面对严峻挑战 人权观察批习近平建构高科技监控

5
张超雄狠批罗致光「行歪路」

6
议员倡2元乘车优惠只准香港居民使用

7
初二烟花匯演取消 人流或流至不同地区消费

8
3学生2老师涉案 疑制水喉通土制炸弹 隐闭勇武组织几被瓦解10人落网

9
浸大哈萨克学生被控藏汽油弹 获准保释

10
非法收数 4学生涉淋红油刑毁 最细14岁 1人在逃

11
欲携伸缩棍行山杖赴屯门示威 机舱清洁工认管攻击性武器候判

12
若把炸弹移至街外 变相把风险转到公众地方

13
电讯公司职员涉爆警员亲友资料

14
厨师申覆核称裁判官滥发手令查阅手机

15
醉酒销售员涉纪律部队宿舍外掷樽


首页