2019年 08月 25日
星期日
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中共 香港联手两阴招拆局 派内地死士挑衅示威者 申机场集会禁令
发佈日期 : 2019-08-14

大批示威者昨日续在机场集会,有传机管局向高院申请
内地环时记者付国豪被多人包围,其后双手更被绑上索
示威者翻查傅国豪的个人物品。
被示威者包围的内地男子不适,救护员但一度被阻将其
防暴警察向示威者喷胡椒喷剂。
防暴警察与示威者一度冲突,场面混乱。
大批示威者昨日续在机场集会,有传机管局向高院申请
内地环时记者付国豪被多人包围,其后双手更被绑上索

【本报港闻部报道】香港国际机场昨续有大批示威者集会,更首次出现冲突场面,两名内地男子昨晚先分别被示威者发现形迹可疑怀疑及怀疑假冒记者,当中一人被指尾随示威者而被质疑是内地公安,结果遭人包围兼出拳击打,他其后感到不适,有示威者阻止救护员将其送院,警员到场协助并与示威者发生冲突,当中有警员遇袭首度拔出佩枪指向示威者,被围内地男最终获送院治理。至于被怀疑假冒记者的内地男子,背包内被找到写有「我爱警察」字句的T恤,有人用索带绑着其双手,公民党立法会议员郭家麒及工党立法会议员张超雄到场调停,冀解救该男子,最后证实其为内地《环球时报》记者,他由救护员送院。两宗事件令一些亲建制人士雀跃,指出示威者已成「恐怖分子」,有人质疑事件是刻意安排,故意挑起事端,以落人口实,另有传机管局昨晚向高院入禀申请临时禁制令,阻止示威者佔领机场范围。


被怀疑是内地公安的男子,昨日傍晚6时许拿着背包在机场快綫连接离境大堂位置遭示威者包围,有人指他形迹可疑,质疑是警察,期间有人向他泼水,更出拳击打他,但有示威者其他阻止,机场保安之后介入。被围男子的证件则跌在地上,包括有内地身份证和港澳通行证,有示威者则怀疑他是内地公安,而该名男子否认,表示自己是旅客。


#示威者指遭尾随才起疑


他又解释自己来自深圳来,到机场送朋友,被问到稍后会否返深圳以及为何见到示威者会走时,他则回应:「你们这么多人追住我,我不走做甚么,被打,我也是人,也会害怕这么多人。」但一名不愿出镜的示威者表示最初怀疑该名男子跟着他,才怀疑他是警察,有示威者指出,有人查问他是否警察,但问了很多句他也不回答,而其见到很多人围他则推开他人逃走,「我们问他拿护照,他说自己是游客,之后便有人按着他」。


该男子其后表示不适,救护员昨晚约9时到场,但示威者一直扰攘不放行,至晚上约10时45分,一批军装警员接获机管机求助,进入机场协助该男子送院,但遭示威者以手推车阻止,警员强调并非清场,最后该名内地男子被围约5个小时终获放行送院,但警方离开机场时遭示威者包围阻挡,防暴警察到场用警棍驱散示威者,一名防暴警察在角落被多名示威者殴攻,一度拔出佩配枪,示威者随即散开,该名警察跌在地上,数名警察协助他离开,并登上警车,而这是今次反修例示威中,首度有警员以佩枪指向示威者。


#环时记者带撑警衫到机场


另一方面,多名示威者昨晚亦包围一名身穿萤光背心并讲普通话的男子,有示威者怀疑他是公安,指他假扮记者,要求出示记者证,而该名男子说自己是旅客。之后有人脱下该男子背心,用索带绑住他双手,而示威者翻出他的随身物品,当中有印着「我爱警察」的T恤,有人之后再将他绑在行李手推车上。


郭家麒及张超雄到场要求示威者让该名男子离开,指可能已触犯非法禁锢罪,但示威者拒绝,更用镭射光照射该名男子,有人在高处向他淋水,最后有救护员协助将其送上救护车,据悉该名被绑男子乃内地《环球时报》记者付国豪,该总编辑胡锡进证实旗下一名记者在香港机场被拘押,强烈谴责针对记者的严重暴力行径。


对于有内地人遭示威者包围,一些亲建制人士表现雀跃,其中立法会议员何君尧在社交网Facebook表示昨晚取消直播,因「正忙于处理机场挟持旅客事件!」李偲嫣则在亲建制的讨论区指暴徒行使「私刑」,已正式成为「恐怖份子」。但有人质疑是否有人刻意派挑衅示威者,造成被围攻殴打事件,以破坏集会。


 


 

您可能有兴趣:

1
中共连番施压 港铁牺牲普罗大众 游行前突封车站 扰民惹不满

2
荃湾西 葵芳等今高危或封站

3
黑衣人包围港铁职员阻落闸

4
500亿美元中国货 关税再增5% 特朗普首形容习近平为敌人

5
宣布紧急状态 美总统可命企业撤离中国

6
美国会议员促特朗普G7峰会提港问题

7
观塘等区爆冲突 最少10人受伤 武力升级 示威者疑持气枪抗争

8
智慧灯柱零件遭质疑涉监控

9
特朗普下令美企撤离中国 强硬还撃中国加税 贸易战再升级 

10
加国驻港总领事馆禁港僱员往内地公幹

11
涉袭林卓廷 白衣暴徒「懵良」落网 挺梁乡黑 胜和勐人「囝囝」门生

12
元朗西铁站示威者与警对峙

13
与律政司商所需证据 警续调查冀增检控胜算

14
如需港铁闭路电视片做证据 须先申法庭手令

15
爆政见争执 50岁男连侬墙下刀噼3人 1记者受重创 疑犯罗湖即日落网


首页