2019年 11月 21日
星期四
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

遭示威者围打 环时记者身份疑掩饰 深圳公安扮旅客
发佈日期 : 2019-08-15

另一名被包围的内地男子徐锦炀是「公安游客」。
示威者前日翻查付国豪的物品。
另一名被包围的内地男子徐锦炀是「公安游客」。
示威者前日翻查付国豪的物品。

【本报记者报道】在偌大的香港国际机场,示威者偏偏打中故意隐瞒身份、以及拥有不同名字的《环时》记者付国豪,以及自称「中国游客」、实为中国公安的徐锦炀。网民连夜重整目击者综合案发经过,指上述两人是故意混进示威人群,又故意近距离拍摄挑衅,有心闹事,当现场示威者发现他们形迹可疑,质问过程又闪烁其词,现场起哄,突然有十多名不知名的黑衣激进人士如疯掉一样在人群推撞及掷物,其他示威者也无法喝停,就这样爆发了激裂冲突。一夜之间,环时记者在中联办等高层及左派团体簇拥下俨如成为「民族英雄」,但离奇是无提及另一人,而大陆网络拼命删除徐锦炀的资料。


中共《环球时报》主编胡锡进被指是极左分子,在近期港人的反修例运动中,他曾多次发表恐吓港人的言论,甚至叫嚣要「枪毙」示威者。恰巧地,《环球》记者付国豪前日(13日)在香港机场被示威者围堵。付昨天出院,获中联办高层、左派传媒机构及人士为核心的香港新闻工作者联会、工联会、左派社团等探望及接出院,排场足以媲美国家领导人。


#疑挑衅示威者在先


付国豪昨午出院,并接受传媒访问。他被问到为何不当场解释自己是记者的身份,付国豪只回答两个字,就是「自保」。


有网民在拍有付国豪证件及信用卡的照片中发现,其往来港澳通行证(俗称双程证)、入境标籤,以及由中国民生银行信用卡中心发出的信件上的姓名都是「付国豪」或「FU,GAOHAO」,但其中国民生银行信用卡卡面的名字不一样,是用「FU HAO」。熟知内地情况、网名「北风」的内地前记者温云超在twitter指,「付国豪同时使用Fu Guohao及Fu Hao两个不同的名字,后者见民生银行卡。除非其拥有国安等特殊身份,否则在中国不可能同时持有不同名字的有效证件。相信其是受指派进入香港执行特殊任务。所谓环球时报的特派记者,不过是掩饰身份的需要。」有香港网友使用「中华人民共和国国家新闻出版广电总局」的记者证查询系统,以确认付国豪是否真为《环时》记者,竟然没找到任何资料,「假记者」身份眧然若揭,但胡锡进在社媒辩称因办记者证需时来开脱,未能服众。


另一名在机场被綑绑围殴的「内地游客」却始终避谈。经网友「起底」,相信其真实身份是深圳市公安局福田分局警员徐锦炀。徐锦炀前晚在香港机场遭示威者包围,当场被网路肉搜出真实身分,但徐不仅坚决否认,还自称只是到机场送机;期间,示威者翻查手机时,还发现徐被捉住便立刻被一个微信群组踢出,之后中国网友在微博上Tag「徐锦炀」,遭网管删除。

您可能有兴趣:


首页