2019年 09月 16日
星期一
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

范鸿龄料接任医管局主席
发佈日期 : 2019-09-11

罗范淑芬的胞兄范鸿龄,将接替梁智仁出任医管局主席

【本报记者报道】近日捲入散播谣言风波的行政会议成员罗范椒芬,消息称,其兄长范鸿龄于去年获委任为医院管理局成员,事隔一年,他极大机会「更上一层楼」,拟获接任为医管局主席,接替届满两年任期、已年届75岁的现任主席梁智仁。由于梁智仁任期于11月底届满,故此预料范的任期最快于12月1日便生效。


梁智仁早于2013年起获委任为医管局主席,至2017年底再续任两年,至本年12月1日届满。而多年来在商场工作、没有医疗背景的范鸿龄,于去年11月才获政府委任为医管局新成员,当时一同获委任的成员包括资深大律师何沛谦、医学专科学院主席刘泽星和护士管理局主席罗凤仪,讵料不足一年范便获委任为主席。


香港公营医疗资源紧绌,目前医管局面对不少问题,包括公立医院轮候时间过长,多年来仍未彻底解决,例如骨科轮候时间动辄数年,令病人久候才可以得到医治。而医院急症室轮候时间亦是另一问题,病人随时等候长达8小时才可以看医生,每逢冬季,长者入院次数增加,迫爆医院内科病房及急症室。


#公营医院轮候问题未解决


范鸿龄早年曾出任中信泰富前任董事总经理,金融海啸期间捲入中信泰富外匯槓桿式合约爆煲事件当中,当时他为避免在调查中信泰富炒输外匯事件上有利益冲突,自行暂停在港交所和证监会的公职。后来证监会入禀要求民事索偿,至2017年审裁处裁定,包括荣智健在内5名前董事无并市场失当行为。根据入禀状,证监原本寻求法庭颁发回復原状或赔偿令,向4,500名小股东赔偿损失。事件后范鸿龄黯然辞职,他以书面形式向政府呈请辞去多项公职。


范目前是新地独立非执行董事,曾被外界喻为香港十大超级「打工皇帝」之一的他,亦曾出任行会非官守成员。他现时是行政长官创新及策略发展顾问团成员、西九文化区管理局董事局成员和检讨自资专上教育专责小组成员等。


 


 


 


 


 


 

您可能有兴趣:

1
社会撕裂 北角炮台山爆冲突 白衣人持刀恫吓市民

2
许智峯涉阻差办公被捕

3
抗争持续 汽油弹击中水炮车 湾仔港铁站遭纵火重创

4
铜锣湾黑衣人潮反修例

5
港铁:警已取8.31太子站闭路电视片

6
沙田站冲突 两被捕人士活跃社运圈

7
示威者要求英国保障香港权益

8
疑犯入私人处所(另色)警有权内进搜查

9
许智峯:林郑月娥假让步 只会激起愤怒

10
3宗争拗疑因「连侬墙」 4人受伤

11
蓝衣人拆连侬墙 演变冲突 炮台山将军澳爆集体殴斗

12
大叔大妈唱国歌 挑衅示威者 淘大商场变战场 25人伤

13
港大深圳医院医生涉发「未来收据」停职

14
李嘉诚反驳政法委网媒曲解 指宽容不等于纵容 已习惯莫须有指责

15
捐款逾250亿元 李嘉诚基金会80%项目在大中华


首页