2019年 09月 16日
星期一
   | 气 温 : 32 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

发「911」相帖文疑造谣 被网民嘲劲过情报部门 中宣部主办官媒 指港示威者今发动恐袭
发佈日期 : 2019-09-11

林郑月娥唿吁市民要理性、冷静去看待这些消息,不要
由中宣部主理的《中国日报》香港版前晚在fb贴相,
林郑月娥唿吁市民要理性、冷静去看待这些消息,不要
由中宣部主理的《中国日报》香港版前晚在fb贴相,

【本报记者报道】本港爆发反修例抗争运动后,网上充斥不少谣言,特首林郑月娥批评假消息误导巿民之际,由中共中央宣传部主办、国务院新闻办公室代管的英文党媒《中国日报》(China Daily),却公然制造谣言,周一(9日)晚上在Facebook上声称「狂热反政府人士」计划在11日(昨日)发动香港版的「911」恐怖袭击。该文一出,遭大批网民嘲讽,有网民直斥其低能,亦有不少网民指出「911」是美国国殇日,示威者会为美国人默哀祈祷,批评官媒以「911」消费。


社交平台Facebook及Twitter早前表示关闭多个fb专页及20万个帐户,指出不少帐户来自中国,在网上散播谣言抹黑香港示威者。除内地水军外,连官媒亦借社交平台造谣,《中国日报》香港版Facebook专页「China Daily Hong Kong」声称,「反政府狂热分子计划于9月11日在香港举行大规模的恐怖袭击,包括炸毁天然气管道、不分青红皂白地袭击非以广东话为母语的人士,并放火烧山。」该篇贴文还贴出一张美国911恐袭事件中双子星大厦冒烟的照片。


#疑似造相 网民批评文宣低能无极限


不过,该则报导所给出的「消息来源」,仅是一张网路言论的截图,声称在一个名为「焦土计划」的Telegram群组看到一段文字,在截图中,有人表示可以锁定建制派阵营人士进行无差别屠杀,又扬言「每日杀几个」;另在各大郊野公园设置436个生火装置,「时机一到全港烧山」,但其下方留言显示不少人质疑根本没有任何证据可以佐证这项传闻。


本港抗争者则在连登发声明澄清,抗争人士不会以恐怖袭击手段反抗政府,直言这是抹黑或港共政权自编自导自演的戏码,企图破坏和分裂运动,又表示抗争者不会愚蠢至断送香港以至国际的支持,并谴责一切恐怖袭击与非对准政权的行为。连登讨论区上亦有不少有网民发文回应,有网民指911是美国国殇日,911没有任何反送中示威活动,若有示威活动或袭击亦不会是反送中示威者行动,必为中共及港共陷阱,其他fb专页也热议事件,有网民批评该报「幻想无极限」、「低能无极限」,亦有网民嘲讽「不如作大d啦,话示威者炸天安门添啦」,有网民亦轰该报「有意挑起美国痛处,增加种族仇视及斗争升级」。


#网上充斥假消息 林郑吁各界冷静看


林郑月娥昨出席行政会议前则指出,过去这段时间,看到网上有很多假消息传播,认为一条假消息有时经过多次传播后,会令很多人信以为真。特区政府看到这样的假消息,会非常努力提供资讯和事实予以澄清,她并唿吁市民要理性、冷静去看待这些消息,不要受这些谣言影响而产生一些错误的感觉。


除示威者经常被抹黑外,警方亦受假消息困扰,如网上流传8月31日警方在太子站拘捕示威者时有人被殴打致死。警察公共关係科高级警司余铠均昨日指出,网上流传有人被打死、有认识所谓死者的人及家属曾向旺角警署报案,但警方经调查,截至昨日都没有收到相关报案,失纵人口组亦没有任何8.31的失踪人口报告。她指出,不同部门已就有示威人士被殴打致死的流言澄清多次,但仍有人恶意散播谣言,意图分化社会,当局认为指控性质非常严重,引起公众关注,故要以正视听。

您可能有兴趣:

1
社会撕裂 北角炮台山爆冲突 白衣人持刀恫吓市民

2
许智峯涉阻差办公被捕

3
抗争持续 汽油弹击中水炮车 湾仔港铁站遭纵火重创

4
铜锣湾黑衣人潮反修例

5
港铁:警已取8.31太子站闭路电视片

6
沙田站冲突 两被捕人士活跃社运圈

7
示威者要求英国保障香港权益

8
疑犯入私人处所(另色)警有权内进搜查

9
许智峯:林郑月娥假让步 只会激起愤怒

10
3宗争拗疑因「连侬墙」 4人受伤

11
蓝衣人拆连侬墙 演变冲突 炮台山将军澳爆集体殴斗

12
大叔大妈唱国歌 挑衅示威者 淘大商场变战场 25人伤

13
港大深圳医院医生涉发「未来收据」停职

14
李嘉诚反驳政法委网媒曲解 指宽容不等于纵容 已习惯莫须有指责

15
捐款逾250亿元 李嘉诚基金会80%项目在大中华


首页