2019年 11月 14日
星期四
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

加强执法 休班警获发伸缩警棍
发佈日期 : 2019-09-11


【本报港闻部报道】因政府修订《逃犯条例》而起的示威活动愈趋激烈,而守在前线的警务人员与示威者冲突频频发生,甚至被示威者「起底」作欺凌及伏击。警务处决定即日起向休班警务人员发放伸缩警棍,让相关人员在休班期间执行警察职务,批准将在实行1个月后作出检讨。据了解,有关伸缩警棍会有特别标记,无论警员是否当值期间使用警棍,都会被视作使用武力,亦要遵照相关警察通例,警员使用警棍前要表明身分,并在情况许可下尽量向对方发警告。

警方昨日起向休班警派发伸缩警棍,该款新伸缩警棍的柄尾有「警POLICE察」标志。警队行动科高级警司汪威逊在例行警方记者会上表示,休班警配有装备并非新安排,如刑侦警员一直有24小时佩枪。他解释,警务人员在休班时如有机会执行警察职务,都会被视为属于当值执勤,派发伸缩警棍是为了让休班警在遇紧急情况可更有效及直接执勤,而在行使警权包括用警棍前要表露身分,在可行情况下会展示委任证。

#在可行情况下会展示委任证

汪威逊表示,休班警配有装备并非新安排,如刑侦警员一直有24小时佩枪。他表示,发配伸缩警棍是基于第232章《警队条例》第21条,休班警在需要以警务人员身分行事时,须当作为当值,可即时执勤,为配合行动需要,不时检讨前线装备,包括适时引入及更换装备。

他表示,暴力示威者暴力行为升级,对公共安全构成严重威胁,包括聚众欺凌不同政见人士、投掷汽油弹、破坏建筑物、纵火等,派发伸缩警棍是为了当休班警遇紧急情况,可更有效及直接执勤。惟指装备资料涉及行动,故不公开细节。

被问及休班警使用警棍准则?汪威逊表示,《警察通例》第29章有清晰指引,包括列明应用警棍时要尽可能给予警告,及达到目的后停止等,根据《警察通例》已有既定守则及程序,他们需要作出纪录。警员在休班时如果他应用警棍,已经是行使警权,当涉及执行职务及接触到市民,「都应该喺可行情况之下尽快表露身分,展示委任证。」他表示:「不会话无端端拿出来无人知道,我们同事都会理解到在公众地方拿出来,我相信都会有人看到。」

汪威逊说,现时不同意见人士的冲突频频,过去及近几日都有休班警员介入叫停。他说:「令到社会更加安全,令到有事可以尽快去处理,我见唔到因为呢个情况而导致大家人心惶惶嘅情况,反而咁样会令到大家係社会入边恢復秩序会更加有信心。」

#谢振中:只是多一个选项

对于公众忧虑休班警可能会滥用,江永祥表示,休班警员与个别行动中的「乔装警员」,「是两码子嘅事。」他说:「就算未发配呢个新装备呢,日常都係有休班同事喺你身边。」平日都会有休班警突然执勤,如作拘捕、捉贼、救跳海人士,「都係我哋嘅工作一部分。无论发唔发放呢个新装备,佢休班时候身边有事发生,佢係要帮手处理,係义不容辞嘅,唔会转身行开。」

警察公共关係科总警司谢振中补充,由口头警告、徒手制服都是武力使用的一种,「警棍只是多一个选项。」警方有严谨机制要求警员必须纪录。

您可能有兴趣:


首页