2020年 02月 17日
星期一
   | 气 温 : 11 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港人举报 美共和党员俞怀松回应:的确是! 涉侵犯人权 何君尧被指应受制裁
发佈日期 : 2019-09-12

美国国会在2012年通过针对违反人权的俄罗斯官员
俞怀松是美国共和党海外事务组织副主席。
何君尧(中)被网民建议为引用《全球马格尼茨基人权
俞怀松在帖文中谈及叶刘淑仪、何君尧均为被制裁的可
自修订《逃犯条例》风波爆发以来,香港的人权状况成
叶刘淑仪批评俞怀松的言论,是完全荒谬。(资料图片
美国国会在2012年通过针对违反人权的俄罗斯官员
俞怀松是美国共和党海外事务组织副主席。

【本报记者报道】继香港行政会议成员、新民党主席叶刘淑仪后,建制派何君尧成为第二名被点名可被制裁的立法会议员。有网民在美国共和党海外事务组织副主席俞怀松(Solomon Yue)的社交网站Twitter上建议何君尧似乎是《全球马格尼茨基人权问责法》制裁名单的合适人选,即冻结他们在美国的资产及禁入美国境,结果获俞怀松简单回应一句「的确是!」(Indeed!)。修订《逃犯条例》风波爆发以来,香港的人权状况备受国际社会关注,当中大批以乡黑为骨幹的「白衣人」涉及于7月21日在元朗西铁站暴打市民案件,震撼全港。在案发当日,何君尧曾被拍得与元朗「白衣人」握手而备受网民质疑与暴力事件有关。


俞怀松在Twitter上分享了一名网民给他的提议:「何君尧是另一个好选择。(Junius Ho Kwan-yiu is another good choice too.)」俞怀松分享之余,还给出了自己的答案:「的确是!(Indeed!)」,意味他认同有关建议。元朗西铁站在7月21日有大批白衣人手持藤条等武器,袭击市民。同日网上流传片段,显示何君尧在街上与多名白衣人握手,有白衣人称「给些能量」,何君尧称「你们是我的英雄」。何君尧事后曾否认与事件有关,强调「我无策划」。


#被质疑与暴打市民元朗白衣人关係密切


俞怀松日前才于Twitter上转载了网民的建议,可以引用《全球马格尼茨基人权问责法》制裁阻碍香港落实民主普选和破坏香港自治的官员,并提议把叶刘淑仪列入制裁名单,形容叶刘是被美国制裁的「好人选(She seems to be a good candidate for the Magnitsky list.)」叶刘淑仪之后回应称,俞怀松的言论是完全荒谬、胡说八道和不知所谓,更质疑对方不懂法律。


她强调,自己从来无作出侵犯人权、腐败的行为,并称法案主要针对涉及「马格尼茨基案件」及其他侵犯人权的俄罗斯官员,反问「不知关香港甚么事」。她指出,法案是针对官员,而非民选议员,更质疑俞怀松此人是否确实存在,「都不知道共和党是否真的有这个人」。


#叶刘被点名 制裁含冻结在美资产和禁入境


翻查资料,《马格尼茨基人权问责法》在2012年获美国国会通过,这法例来自俄罗斯律师马格尼茨基(Sergei Magnitsky)在2007年揭发一宗官僚诈骗案,涉案金额高达2.3亿美元,马格尼茨基之后被指「涉嫌逃税」被捕,拘留期间疑遭被虐打和缺乏适当医疗照顾致死,惹起极大争议。美国国会在2012年通过有关法案,将涉及马格尼茨基案,以及一些侵犯人权的俄国官员制裁,包括冻结他们在美国的资产和禁止入境美国。


至于此法案的「全球版」,美国国会是在2016年通过,把法案覆盖范围扩展至全球。根据法案,若有人因任何国家揭露政府官员进行的不法活动,或寻求获得、行使、捍卫或促进国际认可的权利和自由,如宗教、言论、结社、集会的自由,以及公平审判和民主选举的权利,遭到非美国人杀害、施酷刑或作出违反国际认可的人权的行为,美国总统可依据证据制裁施害者。


若有任何国家的政府官员或伙伴从事、协助、命令、控制或指挥重大腐败行为,美国总统亦可制裁有关官员。美国除了曾制裁俄罗斯官员,于2018年曾制裁涉及杀害沙特阿拉伯籍《华盛顿邮报》专栏作家哈舒吉的17名沙特官员,以及涉及缅甸种族清洗的六名缅甸军警指挥官。

您可能有兴趣:

1
中日新型肺炎严重 习近平访日团或须交出健康报告

2
夏宝龙惯于暴力管治 习近平自打嘴巴 用人愈来愈老

3
律敦治医院专科接8家居隔离者求诊

4
入境处 惩教署加入突撃检查强制检疫人士

5
4港人在台湾居家检疫失联3人寻回 「张家豪」仍失踪

6
北角明星酒家家庭聚餐增至6人染疾

7
医管局刻薄 屯院医护宿舍水喉流臭味黑水

8
康美楼无病徵住户全无感染 今可离检疫中心回家

9
100亿元抗疫基金派钱非人人有份

10
屈臣氏网上实名卖口罩获激赏 高峰轮候人次149万

11
政府口罩存货量800万个 够2个月使用

12
生理盐水当洗手液卖 海关拘捕药房30的负责人

13
豪景花园25只动物被丢落街16只当场死

14
铁路迷抢搭头班车 启德站外通宵轮候

15
大埔「御犬舍」店主遭加控共10项虐畜罪


首页