2020年 02月 19日
星期三
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

传中共严控港人进西藏
发佈日期 : 2019-09-12


【本报记者报道】香港反修例抗争行动引发全球关注,而不少居于海外的藏人亦多方声援。在有来自香港的大学生上月底于西藏珠峰大本营展示写有「光復香港」的旗帜让同伴拍照,遭公安扣留、写下悔过书才获释后,有传内地现已严控香港人到西藏旅游。网上流传西藏一家旅游公司的通告称,接获相关通知,其公司的西藏分部、四川分部和青海分部暂时也不接待香港人。

近日网上传出有关的西藏旅行社于官方微博发文表示,接到相关通知,包括旅游团、自由行、包车等,也暂不接待香港籍同胞前往西藏、四川、青海等藏区,并提及日前有香港大学生举「港独」标语已严重影响西藏自治区旅游事业,具体何时开放接待香港同胞,有待通知,并会安排退款。

#检查站高度设防

达赖喇嘛及藏人行政中央驻台代表达瓦才仁认为,肯定有这种情况存在,并称最近半个月也听到数名藏人及台湾旅客向其透露,过去军警严控西藏人和外国人进入藏区,现在集中目标盘查香港人,「现在很多藏人,包括从台湾去的都觉得,现在比以前方便了,因为当地的军警一直抓香港人,他们一直查裏面有没有香港人、香港人,结果他们把焦点和注意力都放在香港人上,对其他人的检查反而松了一些,因为在藏区到处都有检查站,那些检查站检查的都是有没有香港人?所以他们显然防得非常地紧」。

对于仅因有香港学生持「光復香港」旗帜被指是「港独」,就因此限制港人入藏,达瓦才仁说:「不管是甚么样的可能性,他其实就是让香港人享受中国人的待遇,就是永远让你处在一个被监视的状态……说甚么香港出事、十一国庆,必须收紧。事情过去后,一些方面会放松,一些内容会延续变成常态。」他又表示,尽管港人提出的「五大诉求」与「港独」一点关係也没有,中共就是硬要扣这帽子好找藉口镇压,有时候藏人和港人只是共同出席同一场会议,未必认识,或仅只握手打招唿,就被北京或亲中媒体栽赃是「藏独」、「港独」合流联手。

您可能有兴趣:


首页