2020年 02月 17日
星期一
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

未设独立调查委员会求覆核 官:政治议题非法庭职能
发佈日期 : 2019-09-12


【本报法庭组报道】有「覆核王」之称的长洲居民郭卓坚与另一市民叶庆祥上周三联手入禀高等法院,要求法庭颁令设立政府成立独立调查委员会调查近期示威冲突的原因及警方滥权,并冀法庭裁定行政长官林郑月娥决意不成立独立调查委员会的决定属行为失当。高院昨指法庭无权下令行政长官设立独立调查委员会,案件完全没有胜算,拒绝受理。

周家明法官在判词中指出,根据《调查委员会条例》及《释义及通则条例》所指,委任调查委员会的权力在行政长官手上,行政长官亦需在徵询行政会议的意见后行事,故法庭无权去下令行政长官设立独立调查委员会。而特首未有成立委员会,亦非违反法律责任。申请人要求法庭颁令政府成立委员会,却没有指出就那一事件作调查,或委员会的调查范围。

周官强调,在现时的情况下,是否成立独立调查委员会明显是政治决定。以司法覆核去解决政治议题,并不是法庭的职能,法庭只决定法律问题。本案没有合理可争辩之处,亦没有胜算,遂拒批出司法覆核许可。

您可能有兴趣:

1
涉西九5宗商业楼宇爆窃案 拘58岁无业男

2
中日新型肺炎严重 习近平访日团或须交出健康报告

3
两包机抵达日本 接载「钻石公主号」美国公民

4
太古城54岁男恐播毒6天曾返筲箕湾教会

5
仅留院8天 「火锅家族」24岁男为最快出院新肺炎患者

6
许树昌:血清治疗效果理想 但现痊癒病人不多

7
警方破尖沙咀无牌酒吧拘捕16人

8
天水围酒店内检爆竹及冰毒 拘41岁男

9
过百人集会反骏洋邨变检疫 准住户:只想要一个家

10
今起加强突击检查受检疫人士 必身穿制服

11


12
台湾首人染新型肺炎亡任白牌车司机

13
伽玛刀发明者段正澄染武汉肺炎病逝终年86岁

14
抢厕纸后遗症消委会指令优惠消失

15
全球口罩供应不足 吁留给医护及长期病患者等


首页