2020年 02月 17日
星期一
   | 气 温 : 15 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

太子站风波 毛孟静:消防与救护纪录存三大疑点
发佈日期 : 2019-09-12


【本报港闻部报道】虽然日前跨部门举行记者多次澄清8月31日无死亡个案,但是当中的疑团仍未释除疑虑。立法会议员毛孟静取得一份消防当晚于太子站及油麻地站的行动对话纪录内部文件,她质疑警方于9月1日凌晨零时15分,向救护员表示太子站月台无伤者,惟同一时间有救护员报告站内有10名伤者;消防处昨日重申是由于当时站内情况混乱,伤者分散不同位置,其位置亦时有转换,人员在初步点算时可能有重复计算部分伤者。为释除疑虑,该处将于今日(12日)举行记者会,进一步交代情况。

毛孟静昨日召开记者会表示,根据所得的消防行动对话纪录,9月1日凌晨零时15分,在太子站的一名救护总队目表示,位于E出口的警员指站内月台并无伤者,拒绝让救护员入内;但同一时间,一名见习救护主任表示,站内共有10名伤者,其中6人伤势严重。第二是是一名公立医院专科医生朋友认为,警方要求将太子站7名伤者以港铁专列送到荔枝角站上救护车,是「完全荒谬的做法」,因太子站地面已有救护站,而且若要送伤者到医院,第一间肯定会考虑送往最近的广华医院,之后才考虑位于深水埗的明爱医院,最后才会考虑玛嘉烈医院。

#消防今再进一步交待

第三是港铁油麻地站3名伤者于当晚11时34分时已离开港铁站,而太子站的救护员11时42分点算伤者。她指出油麻地站及太子站「完全两件事可以割切」,「唔可以就咁炒埋一碟」,将油麻地站的伤者计算在太子站伤者人数中。

对于外界关注消防处救护人员当晚抵达太子站后,需要近30分钟才能进入站内为伤者进行初步评估,消防处发言人昨日指出这是由于警方在现场表示太子站当时有暴力事件发生,因此人员在进入太子站时亦有需要与警方先作协调。至于太子站的初步点算伤者数目与最终送院人数有别,消防处重申是由于当时站内情况混乱,伤者分散不同位置,其位置亦时有转换,人员在初步点算时可能有重复计算部分伤者。再者,当救护指挥官安排了7名伤者在月台上接受初步治理、分流及集中于一个地点处理后,没有其他人士向救护人员表示需要协助。

您可能有兴趣:

1
涉西九5宗商业楼宇爆窃案 拘58岁无业男

2
中日新型肺炎严重 习近平访日团或须交出健康报告

3
两包机抵达日本 接载「钻石公主号」美国公民

4
太古城54岁男恐播毒6天曾返筲箕湾教会

5
仅留院8天 「火锅家族」24岁男为最快出院新肺炎患者

6
许树昌:血清治疗效果理想 但现痊癒病人不多

7
警方破尖沙咀无牌酒吧拘捕16人

8
天水围酒店内检爆竹及冰毒 拘41岁男

9
过百人集会反骏洋邨变检疫 准住户:只想要一个家

10
今起加强突击检查受检疫人士 必身穿制服

11


12
台湾首人染新型肺炎亡任白牌车司机

13
伽玛刀发明者段正澄染武汉肺炎病逝终年86岁

14
抢厕纸后遗症消委会指令优惠消失

15
全球口罩供应不足 吁留给医护及长期病患者等


首页