2019年 11月 21日
星期四
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

有人不断在自杀案造谣 警方批评极之自私
发佈日期 : 2019-09-21


【本报港闻部报道】虽然警方及消防处多次澄清831太子站内没有死亡个案,但网上一直流传谣言,包括将军澳发现浮尸案件,指与8月31日太子站事件有关。警察公共关係科高级警司(媒体联络及传讯)江永祥昨日称案件与9月6日一宗失踪人口案件有关,其家人于同月6日曾于家中接触事主,案件与831事件完全无关。他指责造谣者完全无事实基础下说无根据指控,是完全不负责任。

他解释根据《死因裁判官条例》,一些非自然死亡个案,如自杀,是需要匯报的个案,警方需要向死因裁判官报告,法庭会因应需要,要求警方进一步调查,呈交死亡调查报告,死因裁判官会再决定是否需要进行死因研讯,而死因研讯是有陪审团。他批评有关「捕风捉影」指控,目的在于撕裂社会,激发社会对立的情绪。例如一张虚构图片指控警方轮姦被捕人士,造谣者不负责任,唯恐天下不乱。

#警方定追究谣言散布者

警察公共关係科总警司谢振中在同一场合补充,网上重覆又重覆出现对警方毫无根据的指控,坊间涌现好多不愿意挺身而出、躲藏在口罩后面,针对警方的投诉人,这些无稽指控包括有内地执法部门混入香港警队,甚至指控警方杀害及强姦示威者,大家可见到在昨日在某大专院校有人恶意张贴与事实不乎、污衊警方的海报,警方强烈谴责居心叵测的抹黑行为,警方必须强调杀人、强姦为非常严重的刑事指控,不能单凭一些人凭空想像而确定,希望所谓受害人拿出证据来,警方面会严肃跟进。

他强调有鑑于网上及某些人的不实言论,警方曾在四点钟记者会上已作出逾40次澄清,警方不揣测有人散佈谣言的意图,但的确这些行为已动摇市民对警队信心,污衊警队3万人的工作,如果有人以为以不可和人的目的,而无视事实、断章取义、加盐加醋地制造谎言及恐慌,警方必定追究到底。


您可能有兴趣:


首页