2020年 08月 13日
星期四
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

伞运五周年 民怨再爆发 反不公义 30万人金钟重聚
发佈日期 : 2019-09-29

民阵召集人岑子杰指出,因知悉警方会在短期内清场,
反修例引发的示威不息,民阵昨晚在添马公园举行「雨
下午5时58分,在场市民默站一分钟,以纪念佔领运
朱耀明说,面对暴权,相信香港人同心同德一定找到目
参与集会的市民高唱佔领运动的歌曲。
在默站一分钟后,《愿荣光归香港》徐徐奏起。
民阵召集人岑子杰指出,因知悉警方会在短期内清场,
反修例引发的示威不息,民阵昨晚在添马公园举行「雨

【本报记者报道】民间人权阵线昨在「佔领运动」五周年于金钟添马公园举行「反抗威权 迎接黎明」集会,大批巿民到场迫爆添马公园。「佔中三子」的朱耀明牧师及戴耀廷先后上台发言。朱耀明表示,当年发起「佔领运动」是为了公民觉醒,现在见到年轻人的坚毅,已实现他们五年前的期望,现面对暴权,港人同心同德定能找到目标。有参加者认为,五年过去,眼见社会不公义情况渐多,而一场反对修订《逃犯条例》抗争显示港人更团结,
集会人士重申「五大诉求,缺一不可」。由于在集会外有示威者堵路及焚烧杂物等,民阵接获警方通知需要清场,故民阵集会提前约45分钟「腰斩」。民阵估计昨晚多达20万至30万人参加,远超预期。


集会于昨晚7时至9时举行,但傍晚6时前已陆续有巿民扺达现场,而在下午5时58分即2014年警方施放第一枚催泪弹一刻,在场市民默站一分钟,至傍晚6时45分,添马公园已坐满前来参加集会的巿民。集会开始前,参加者合唱以艺人肥妈在撑警集会上言论改成的恶搞歌曲《肥妈有话儿》,并将以女示威者形象制作的「香港民主女神像」运到现场。


#朱耀明赞年轻人坚毅勇敢


多位参与「佔领运动」的人士会上相继发言,朱耀明表示,五年前佔领是一个公民觉醒运动,现见到年轻抗争者受伤虽感心痛难过,但看到年轻人的坚毅、勇敢,认为已达成他们当年期望,而只要港人同心同德向目标前进,一定会成功。获准保释上诉的戴耀明则相信,一些港人过去五年很艰难,但认为要在难艰中看到希望,指每场运动都会孕育下一场民主运动。他又表示「佔中九子」的黄浩铭及邵家臻下月3日刑满出狱,笑言希望大家请两人吃烧鹅脾;陈健民则预料明年3月14日才出狱,希望大家继续写信给陈。


「佔中九一」之一的陈淑庄则炮轰特首林郑月娥一边扮真情对话,另方面则研究紧急法,又不肯回应余下四大诉求,指出林郑勿以为港人会因虚假的对话而被拖垮,强调政府不接受民间诉求,巿民仍一直会坚持抗争。有参加集会巿民认为,今次反修例运动,显示港人较五年前更团结,并为之感动,亦有参加者指出,今次反修例抗争,凸显本港应要普选自己的特首,五年前争取的,现在要继续争取,并重申「五大诉求,缺一不可」。


#警方:高峰有8,440人参与


集会至晚上8时25分便宣布提早结束,民阵召集人岑子杰表示警方以政总附近有示威者为由,要求尽快结束,并知会短时间内便会清场,为参加者安全起见,故提早结束集会。他又指集会人数远超预期,初步估计约20至30万人,但未有准确数字,强调现场气氛紧张,人数或更多。不过,警方指高峰期时只有8,440人参与。


对于集会人士要求落实双普选,政府发言人回应指「一人一票」普选特首和立法会全体议员,是《基本法》订下的最终目标,要落实目标,社会需要在法理基础上,在平和、互信氛围下透过对话解决分歧,达致各方可接受的共识,又指出特区政府会审时度势,按照《基本法》及全国人大常委会相关解释和决定推动政制发展。


昨晚的民阵集会获得警方不反对通知书,但警方对民阵10月1日集会及游行申请发出反对通知书。公众集会及游行上诉委员会明早(30日)9时30分假北角社区会堂,就民阵的上诉举行聆讯,聆讯主席为彭键基。民阵虽曾表示假若昨晚和平有序举行,有助争取10月1日获发游行的不反对通知书,但一般估计因应近日激烈的示威,获批机会不高。

您可能有兴趣:

1
疑暂停为受影响11名中港官员开户 传中资银行 配合美国制裁

2
表:部分政府部门储蓄互助社

3
警察储蓄互助社:应对美制裁 资产调往中资银行

4
FCC要求区嘉宏交代入境处设国安部门传闻

5
轰拜登对华态度软弱 忧中国拥有美国 特朗普:我若败选美国人要学普通话

6
美衞生部长结束访台 称收穫良多

7
TikTok或须从美国下架

8
美规定改用中国制造标籤 关税或与内地无异 香港制造从此消失

9
蓬佩奥:香港变共产主义城市

10
曾扬言不受制裁影响 安乐工程急售纽约升降机2%股权

11
涉资助「我要揽炒」团队逾百万 经本地及海外户口转帐 黎智英准保释5000万港元资产遭冻结

12
流亡英国 与罗冠聪及郑文杰合作 「我要揽炒」成员刘祖迪被通缉

13
指警检走慈善基金文件含新闻材料 《苹果》申临时禁令

14
黎智英涉资助周庭等「我要揽炒」团队 与2子被捕 求外国制裁香港兼成事

15
李桂华:拘捕行动与邓炳强被制裁绝无关连拘捕行动与邓炳强被制裁绝无关连


首页