2021年 04月 13日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

科大生堕楼垂危疑团未解
发佈日期 : 2019-11-06


【本报记者报道】科技大学学生于将军澳停车场堕楼,疑团未解。科大生周梓乐周日晚由将军澳尚德邨停车场三楼飞堕至二楼重创,如今性命垂危,警方昨晚见传媒解释事发时情况,强调防暴警察当晚施放催泪烟的位置,与科大生堕楼位置相距120米,故当事人避催泪烟致失足的说法不存在,并相信当事人是误以为矮墙后有平台而失足堕楼。不过,警方的回应尚并能釐清周梓乐,何以会急忙间判断错误而失足堕楼。

据了解,根据曾经身在现场的人士指出,在将军澳周日晚发生冲突期间,有一批示威者身处尚德邨停车场各楼层,有年轻人在停车场内矮墙、栏杆之间穿梭,有人曾试图由停车场三楼跳往二楼,但在最后一刻收脚,不排除是发现三楼矮墙外无平台,高度较想像中要高得多。

#未知遇何事致惊慌失措

不过,网民昨晚继续提出质疑,包括周梓乐堕楼位置上方的外墙有疑似血迹,质疑周梓乐堕楼前已受伤。事实上,警方昨日的说法暂时未能解释周梓乐为何在事发时,会急忙间判断错误而失足堕楼,他究竟遇上何事导致如此惊慌,疑团尚待拆解。

东九龙总区高级警司(行动)傅逸婷、东九龙总区刑事总部警司(行动)胡家欣昨晚在警察总部见传媒,交代调查事件至今的进度。傅逸婷首先指出,警方对伤者的受伤感到伤心及难过,对其家属致以慰问,并强调警方高度关注事件,已交由东九龙总区重案组跟进。

傅逸婷表示,周日晚上有示威者在停车场高处向警察投掷杂物,警方曾多次发出警告但无效,当晚共发射44枚催泪弹、11发橡胶子弹、三枚布袋弹及一枚海绵弹,目的是为了驱散示威者。行动中,警方拘捕了两名分别为30及51岁的男子,涉嫌「袭警」及「非法集结」等罪名。她指出,消防人员在周一凌晨零时55分因接报警钟误鸣,到达停车场,数分钟后有市民向消防人员称,有人从高处堕下。消防人员于现场找到伤者及为其进行急救,而在此之前无警察进入停车场。

#或误以为矮墙外有平台

消防处发言人回覆查询表示,周一凌晨零时55分抵达该停车场,一名市民向消防人员报称有人从高处堕下,消防人员前往伤者位置,发现一名男子受伤流血,随即替他急救。对于网上有传在现场协助消防人员的义务急救员曾被警员用枪指向并要求离开,发言人称,由于消防人员当时正专注为伤者进行急救,并没有注意上述情况。

胡家欣说,伤者是在停车场二楼平台被发现,其堕下的位置与警方发射催泪弹的地方相距120米。据悉,事发时停车场大约有20至30人,当时停车场内的人并无因附近施放的催泪烟而感到痛苦。他不排除伤者,是误以为停车场三楼矮墙后有平台而跌落二楼。对于有称警察将周梓乐推落楼的说法,警方作出否认。傅逸婷强调,警员绝无推当事人堕楼,警察是在目睹消防人员为他急救时,才得知有人受伤。胡家欣指出,翻查相关闭路电视片段,相信周梓乐的堕楼时间是周一凌晨零时45分至凌晨1时,而警察在凌晨1时05分才进入停车场。

傅逸婷强调,警员当日无影响或阻碍救援工作,无阻挠救护员、消防员及救护车离开,并且已获得消防处证实。警方指出,因角度问题,没有拍摄到意外经过,但警方会继续翻查闭路电视及寻找目击者,唿吁有关停车场的车主联络东九龙总区重案组第三队提供资料。

您可能有兴趣:

1
电子消费券落户4平台 八达通 支付宝等 转数快及PayMe无份 最快暑假接受登记

2
毋须用个人八达通 可把储值限额调增至3000元

3
料消费券行政费高达涉6.1亿元

4
美国气候特使克里或今周抵沪 商气候问题 倘若成行 将成拜登上任以来首名访华的官员

5
辽宁舰在菲律宾海 与美军驱逐舰相遇并排航行

6
声援被中国制裁者 德国特里尔大学中止孔子学院活动

7
28岁男警涉观塘工厦经营非法赌档被捕 被同袍揭发鬼祟打电话

8
警方起诉疯驾中枪男及2同党爆窃罪 一女子加控贩毒

9
27岁国泰前空姐登男友健身室自杀亡 不堪失业及情困打击 

10
「守护之星」Sunny及警犬Loly受欢迎 警方白石角宣扬防止残酷对待动物讯息

11
海关动员百人搜「黄店」阿布泰 市民排长龙扫货力撑 质疑执法不公

12
华外交部曾批粗暴干涉中国内政 英拨4.6亿港元 支援BNO移居港人

13
罗冠聪:向英申政治庇护获批

14
击中黑帮男司机右肩危殆 涉无牌驾驶及用过期行车证等6罪 私家车避截查狂飙8公里撞6车警开枪制停

15
开枪警长任职交通部8年 经验丰富


首页