2019年 12月 06日
星期五
   | 气 温 : 15 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中大内地生刀指游行学生被捕
发佈日期 : 2019-11-08


【本报记者报道】修订《逃犯条例》风波持续,撕裂慢慢延伸至大学校园。中文大学昨日举行毕业典礼,有学生在典礼举行前发起校内游行,表达诉求,讵料期间有一名操普通话、唱国歌的内地生手持利刀指往学生方向,最后被保安带走。警方指出,20岁男子李X石曾取出一把长约20厘米的生果刀,经初步调查,他涉嫌藏有攻击性武器被捕。中大在颁发所有学位后,即时中止典礼。

中大昨日举行毕业典礼,不过一批学生发起在典礼举行前于校园内游行,表达反对修订《逃犯条例》的诉求。昨早8时30分左右,大批身穿毕业袍的学生在大学港铁站集合,部分人戴上黑色口罩,他们之后游行至中大烽火台,参与游行的学生手持「中大人不割蓆」、「光復香港 时代革命」的横额,沿途高唿「香港人,反抗」、「五大诉求,缺一不可」等口号。

#生果刀长约20厘米

他们在烽火台前以中、英文宣读声明,批评香港政府强行修订《逃犯条例》,令风波持续多月,导致有市民受伤、被捕,有人承受精神压力。声明指出,时下香港人承受的不公义,源于政治制度倾斜,尽管条例已经撤回,但民意仍然未散,认为有公义的体制才能解决问题。

新闻与传播学院有毕业生穿上记者反光背心抗议,中大新闻与传播学院应届毕业生周小姐指出︰「我们想用这个未入传媒界,又有一些关係的身分去表达。我们有我们的自由,自由一些去发声。」

游行学生之后行至百万大道,惊险一幕就在差不多时间发生,一名操普通话、自称是中大学生的年轻男子,突然手持生果刀走到烽火台前唱国歌,情况持续了数十秒,最后才被保安带走。他被问到为何持刀时指出,因为近日有科大内地生被打,担心若被人攻击会无力作出反抗,声称自己只是持刀戒备。

警方表示,昨早9时35分左右,内地男子李X石(20岁)在中大内与一批人士因琐事争执,期间他怀疑取出一把约长20厘米的生果刀,之后被在场保安人员带走。警方经初步调查,李X石涉嫌藏有攻击性武器被捕。案件由沙田警区刑事调查队第六队跟进。案件中无人受伤。

#涉藏有攻击性武器

毕业生于上午近10时结束行动,并进入典礼会场。中大校长段崇智致辞时放弃了原本准备好的讲稿,表示「想跟学生讲心底话」。他指出,希望毕业生记得他们每个人都是社群一分子,社群有不同价值的人,社群建基于互相尊重及理解,人生不断前进,不应只着眼于今天。他之后颁授学位和硕士学位,直至上午近11时大会宣布由于出现特别情况,典礼需要结束,段崇智在护送下离开典礼现场,但部分毕业生未有离去,在现场高叫口号。

中大发言人表示,由于校园出现特殊情况,有不同意见人士在表达意见时发生口角,校园被大量涂鸦,以及典礼进行期间受骚扰,因此大学在颁发所有学位后,决定即时中止典礼,所有学院的学生毕业程序已经完成。

另外,中大学生会发声明称,一批警察昨日凌晨进入中大,要求七至八名学生提供身分证及进行搜身。学生会批评,警察多次在没持有效法庭搜查令,或充足客观证据证明「须予逮捕的人」在内情况下进入大学校园。

您可能有兴趣:

1
美或制裁中国官员

2
陶杰引述田北辰称亲共港商抵美遭盘问惹揣测

3
传华府考虑禁华为以美元交易

4
商户批政府纾困九招小恩小惠

5
李嘉诚基金会「应急钱」用Google云端技术 三周处理逾四万宗申请

6
4中学生堵路刑毁巴士被捕

7
5人藏汽油弹原料 初步化验证属助燃物品

8
声称政见不同 装修工刑毁餐厅大门判社服令

9
28岁装修工疑驾车冲防线 被控袭警危驾等8罪

10
警方申逾18亿建机场警区行动基地 加强反恐工作

11
澳洲关注港局势(另色)谘询人权法案

12
大专学界联署促剑桥撤林郑荣誉院士名衔

13
罗致光:烧烤比催泪弹产生更多二噁英

14
国家宪法日座谈会拒《苹果》记者採访

15
民主派议员提出弹劾林郑月娥


首页