2019年 12月 12日
星期四
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

食环忽灭绝年宵干货摊位
发佈日期 : 2019-11-08


【本报记者报道】在社会严重撕裂下,政府忽然取消明年年宵市场的干货摊位竞投。食物环境衞生署昨日公布,2020年农历年宵市场将于明年1月举行,共设有约1,200个湿货摊位及18个快餐摊位,摊位将于下周二(12日)开始进行公开竞投,但将不设干货摊位。另外,为支援中小企业,年宵市场摊位的竞投底价是去年竞投底价的一半。公民党立法会议员杨岳桥认为,年宵市场不设干货摊位反映政府「怕了香港人」,质疑现在距离农历新年尚有一段时间,政府是否没有能力解决民愤。

公民党党魁杨岳桥认为,有关安排反映政府「怕了香港人」,带头取消节庆及民生活动,质疑现在距离农历新年尚有一段时间,政府是否没有能力解决民愤。民主党立法会议员黄碧云认为,食环署事前没有谘询市民及议员,亦未曾在立法会食物安全及环境衞生事务委员会提及,批评政府带头打击本港经济,要求署方在下周竞投湿货摊位前向公众交代。

#批带头打击经济

支联会自1990年开始,每年均在设年宵摊位售卖与「六四事件」和民主运动有关货品,作宣传和筹款之用。支联会副主席蔡耀昌对政府取消年宵干货摊位感愕然,质疑政府或因不想年宵出现反对修订《逃犯条例》、反对特首林郑月娥等以政治为主题的干货,并称过往有很多学生团体和组织在年宵初尝经营生意的体验,质疑政府是藉此赶绝年轻人。他说,年宵收入佔支联会全年总收入大约两成,加上每年在维园摆档是支联会的传统,故目前需要思考如何应对,包括是否要转卖湿货。

食环署昨日公布,2020年农历年宵市场假定由明年1月19日至1月25日,一连七天在15个地点举行,摊位将于下周二开始进行公开竞投,共设有1,284个湿货摊位,以及18个快餐摊位供应竞投,场内不设干货摊位。食环署指出,在整体摊档数目减少的情况下,只能提供湿货摊位集中销售年花。另外,面对经济下行压力,为支援中小企业,明年年宵市场摊位的竞投底价是去年竞投底价的一半,其中湿货摊位底价介乎320元至5,440元,而快餐摊位底价介乎3,810元至约18万元。

#违规即解除合约

食环署称,考虑到目前的社会状况,为保障公众安全及公共秩序,以及更有效地实施人群管理措施,署方决定扩大年宵市场摊档的面积,以配合销售年花的运作需要,同时亦会扩阔公共通道,以纾缓挤逼情况。署方补充,当局不排除在竞投成交后基于公共安全或其他理由,暂停或取消年宵市场。

食环署提醒,摊位获许可人只可在其摊位售卖及推广准售商品或快餐食品,不得使用准用范围作任何其他活动,而投得摊位的人士须遵守特许协议内所列的全部条款及规定,否则署方有权解除该特许协议,而获许可人须即时将摊位腾空。

您可能有兴趣:


首页