2019年 12月 13日
星期五
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

科大校长:无满意解释会很愤怒
发佈日期 : 2019-11-09


【本报记者报道】堕楼的科技大学学生周梓乐昨日不幸逝世,校长史维在毕业礼途中得知噩耗,台上拭泪,要求全场起立默哀一分钟。史维随后向师生发信称,要求政府就周梓乐逝世作「彻底和独立」的调查,并指出看到片段显示救护车被警车阻挡,救护员要步行到现场令伤者延迟20分钟才获救援,要求各方特别是警方解释延误的原因,若得不到满意的解释,「我们会很愤怒」。

周梓乐昨早不幸离世,当时科大正在举行毕业礼。校长史维是在毕业礼途中得知周梓乐的死讯。史维在台上指出:「我们刚确认悲痛的消息,我们的学生周梓乐去世,我们一起默哀悼念他,请大家起立。」他神情哀伤,在台上拭泪,而毕业礼之后继续,史维未待典礼完结便离开,去见周梓乐家属。

#典礼未完离开见死者家属

史维随后向师生发信称,要求政府就周梓乐逝世作出「彻底和独立」的调查,并指出看到片段显示救护车被警车阻挡,救护员要步行到现场令伤者延迟20分钟才获救援,要求各方,特别是警方解释延误的原因,因为这些关键时刻可能可以救回一条年轻的生命,若得不到满意的解释,「我们会很愤怒」。他在信中指出,科大仝人对周梓乐离世非常伤感,周梓乐是科大计算机科学系的学生,亦是该校投球队的成员,一直都是勤奋乐于助人的学生,校方向他的家人致以最深切哀悼,并向家人提供协助。

史维表示,校方已设立网站,稍后会启用,收集和事件相关的证据,期望这些资料会有助独立调查工作,期望各方可以保持冷静,支持周梓乐的家人。

科大发言人发声明,对周梓乐不幸离世深感沉痛,向其家人致以深切慰问,将提供一切所需协助,并唿吁学生在这艰难时刻保持冷静和克制,避免再有冲突,以至悲剧发生。有身穿黑衣的示威者下午一度闯入已关门的校园Starbucks,推倒收银机及座位,现场非常凌乱。另外,校内美心旗下的餐厅「南北小厨」外,有学生在门外涂鸦。下午的一场毕业礼取消。

#形容为勤奋乐于助人学生

至于科大学生会要求校方尽力寻找真相,并引述周梓乐家属的话,向各界表示感谢。科大学生会幹事会临时会长黎炜进指出:「家属想同各位传媒说,甚至同全香港市民说,很多谢近日市民一直来到伊利沙伯医院,对周同学的支持和鼓励,他们都很感激。一直以来都很希望校长作为一个社会有地位、有权力的人,希望校长会用尽一切办法找出周同学出事的原因,甚至追究为何救护车被警察阻碍20分钟救援。」

有传周梓乐发生意外之后,脑压、血压指数均不乐观,当中入院时有急性脑出血,手术前有脑细胞肿胀变形情况。另外,他盆腔骨折。周梓乐之后曾接受手术,但昏迷指数处于低分,对声音痛楚完全无反应,需要强心药物辅助。

您可能有兴趣:


首页