2019年 12月 07日
星期六
   | 气 温 : 14 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

立法会内会默哀建制派全缺席
发佈日期 : 2019-11-09


【本报记者报道】在将军澳尚德邨停车场堕楼的科大学生周梓乐离世,反映出建制派的凉薄。民主派议员昨日在立法会内务委员会会议上站立默哀、悼念,讵料所有建制派议员均不在席,而原本在会议室的民建联蒋丽芸、经民联张华峰亦离场。部分建制派议员直至在恢復开会后,才进入会议室。

立法会内会昨午2时30分开始,主持会议的公民党郭荣铿提出进入议程前,先为堕楼身亡的周梓乐默哀三分钟。会议室内当时有21名民主派立法会议员,他们随即站立,手持白花,而立法会秘书处职员亦有默哀。不过,当时在会议室内的两名建制派议员,即民建联蒋丽芸和经民联张华峰均选择离场。三分钟后,议会阵线毛孟静首先发言,经民联卢伟国、保险界陈健波等建制派议员,才随后陆续进场。

#恢復会议才进场

被问到为何不参与立法会内会的默哀,民建联梁志祥表示,自己当时正有事要做。另一民建联立法会议员葛珮帆表示,会前正在楼上办公室谈论区议会暴力事件,不知民主派默哀,但即使知道,议会规矩一直不容许默哀,「不代表不参与的议员不痛心事件,只不过规矩还规矩」。对于周梓乐的死,她表示非常心痛和可惜,代表民建联深切慰问周梓乐家人,希望不幸事件不要再发生,警方能彻查。

议会阵线毛孟静在立法会内会表示,立法会是否可下令进行死因研究。郭荣铿说,他只负责处理今次会议,建议毛孟静在立法会大会上作紧急质询,毛孟静质疑立法会主席梁君彦多次不接纳民主派的紧急质询,但会作尝试。

#政府称深感难过

另外,立法会衞生事务委员会昨早开会,工党立法会议员张超雄在会上表示,得悉科大学生周梓乐离世,内心很难过,他愿意用自己一分钟发言时间,希望主席蒋丽芸能带领全体委员默哀。蒋丽芸嘆气后说自己心内也难过,她询问委员意愿后,同意默哀一分钟。

对于周梓乐延至昨早不治,政府昨午回覆传媒查询时,对事件表示「深感难过和惋惜」,并向其家人致以「深切慰问」。政府称,警方早前已表示十分关注事件,现正由重案组全力调查,以期找出事件始末。

您可能有兴趣:


首页