2019年 12月 07日
星期六
   | 气 温 : 13 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

七名民主派议员被捕 涉触犯立法会权力及特权条例
发佈日期 : 2019-11-09


【本报记者报道】七名民主派立法会议员涉嫌触犯《立法会(权力及特权)条例》,被警察直接拘捕或预约拘捕。议会阵线朱凯廸在昨晚被捕,而议会阵线区诺轩、民主党林卓廷、公民党郭家麒、人民力量陈志全、新民主同盟范国威及街工梁耀忠,均被预约拘捕。民主派立法会议员发联合声明称,民主派全体议员感到震怒,认为政府未到秋后便算帐是本末倒置,将异见灭声恐为局势火上加油。

据了解,七人被指涉嫌于5月11日在经民联石礼谦主持的《逃犯条例》法案委员会上,触犯《立法会(权力及特权)条例》第19条。朱凯廸昨晚于社交网站Facebook帖文称,晚上10时许在寓所楼下被警方拘捕。另外,林卓廷、区诺轩、陈志全亦表示收到警方预约拘捕,当中陈志全昨晚已前往警察总部,而他表示梁耀忠和郭家麒都收预约拘捕。

民主派立法会议员在联合声明中指出:「至今持续了五个月的运动未息,政府已忍不住手,联同警方大规模拘捕民主派议员。民主派全体议员感到震怒,认为政府未到秋后便算帐是本末倒置,将异见灭声恐为局势火上加油。」声明称,至今五个月政府不正面回应「五大诉求」,反而处理「指出问题的人」,继而动用《紧急法》制订《禁蒙面法》,合宪性存疑,更令香港陷入深渊。

#批令港陷入深渊

声明强调,当日民主派议员的行动,是要全力阻止一个非法的草案委员会,事件最终也由立法会自行解决,看不到有任何理由,此刻要由执法部门介入,必须强烈谴责政府由强推恶法以来,一再践踏立法会的尊严。24名民主派议员在声明中指出,对于自由民主价值、对于捍卫公民权利,毋惧被捕。

声明称,时值区议会选举前夕,昨夜所为更是司马昭之心,企图以暴「制」乱,透过激怒市民令局面愈发不可收拾,与建制派「唱双簧」制造条件,为铺陈已久的取消区议会阴谋落下最后一笔。民主派唿吁市民沉着冷静,不要跳入圈套,拘捕行动将包括不少区议会候选人,但并不能阻止民主派积极参与区选,更将通过选举证明五个月来,当权者犯下了弥天大错。

朱凯廸是区议会元朗八乡南选区的候选人,同区候选人分别是黎永添及徐卓然。 林卓廷是区议会北区石湖墟选区的候选人,同区候选人有新民党孔永业及报称无党派候选人梁金成。梁耀忠则参选葵芳选区,参选人包括民建联林映惠及报称独立的曾子麟。范国威参选运亨选区,对手包括戴卓然、杨聪及刘志成。

您可能有兴趣:


首页