2019年 12月 12日
星期四
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

多区哀恸悼念毋忘寻真相
发佈日期 : 2019-11-09


【本报记者报道】科大学生周梓乐离世,全城哀恸。在事发地点将军澳尚德邨停车场,大批市民到场献花,有人在墙上贴上写有悼念字句的便利贴。科大校园昨日傍晚举行祈祷会,约千人参加,而香港大学和浸会大学亦分别有学生在校园悼念。教协发声明表示,对周梓乐逝世感到十分悲痛,向周梓乐家人及科大师生致以深切慰问。

大批市民晚上聚集在将军澳尚德邨停车场,在发现周梓乐堕楼的位置悼念。有人在墙上贴上写有悼念字句的便利贴,亦有人挂上纸鹤,地上放满鲜花。有人上一层到停车场三楼燃点蜡烛及唱圣诗。科大旧生林小姐说︰「有时想到他可能是,曾经坐过在我们旁边、在餐厅跟我们吃饭,就算跟他没甚么特别回忆,都有一点痛心。一路好走,我们会留些好消息给他。」

#市民到尚德邨停车场哀悼

另一市民陈小姐表示︰「我们是想知道真相,究竟他是因为自己失足,还是因为一些我们未知的事情,令他牺牲。大家都知道他们(警察)说的前后是有出入,相信的人会相信,但我自己不会相信。」

科大校园昨日傍晚有烛光晚会举行,过百名科大师生出席,悼念伤重不治的周梓乐,主礼的朱耀明牧师寄语参加者要继承周梓乐的信念。有出席集会同学眼泛泪光,希望找出事件直相。另外,港大和浸大亦分别有学生在校园悼念。在尖沙咀钟楼、中环海滨、沙田新城市广场等地均有人悼念周梓乐,有人献上白花,有人一起默哀,之后叫口号,要求政府回应「五大诉求」。

#同开启手机电筒形成灯海

在观塘海滨花园,有市民献花,用蜡烛拼出「Miss You R.I.P.」的字句,亦有市民叫「双十一 三罢」等口号,有市民唱诗歌,并开启手机电筒,形成灯海。在天水围天秀公园有近千名市民悼念,并有蜡烛拼出十字架。

至于教协发声明表示,对科大学生周梓乐逝世感到十分悲痛,向周梓乐家人及科大师生致以深切慰问。教协促请政府严肃调查事件,包括当日警方是否採取过度的追捕方式及阻挠救援,并同时唿吁召开死因聆讯。教协表示,过去数个月的冲突和伤亡本可避免,但政府一直拒绝正视社会冲突根源,纵容警方滥权滥暴,政府应该尽快成立独立调查委员会,防止悲剧发生,停止警民冲突,令社会回復安宁。

您可能有兴趣:


首页