2019年 12月 14日
星期六
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

高院延禁制披露警员资料 传媒获豁免
发佈日期 : 2019-11-09


【本报法庭组报道】高等法院上月批出临时禁制令,禁止任何人在未经同意下,公开警员及警员家属的个人资料,并且禁止任何人恐吓及骚扰警员及其家属。案件昨在高院再讯,法官接纳律政司一方申请,延长禁制令直至另行通知。至于记协提出豁免新闻工作者的要求,亦获法庭接纳,即此临时禁制令不限制记者的新闻活动。

法官高浩文表示,明白到有警员个人资料被公开,部分人的家属甚至是年幼子女的资料亦被公开,令警员执行职务时面对压力,认同有需要保障警员及其家人的安全。至于记协提出,要求法庭修订临时禁制令的内容,豁免新闻工作者在进行「新闻活动」时披露有关资料,因禁制令会阻碍传媒採访。高官说,保障新闻自由很重要,亦关注律政司一方所指有关存有假记者或虚假报道。平衡公众利益后,决定豁免新闻工作者,在进行《私隐条例》所定义的「新闻活动」时,披露有关资料。

#记协高兴申请获接纳

记协主席杨健兴在庭外表示,高兴申请获法官接纳,法官确认传媒有监察的作用,及在禁制令下,如果传媒合法採访不获豁免,会产生寒蝉效应,有些报道在禁制令下可能会变成违法。在获豁免后,传媒在处理可能涉及警员及其家人资料的报道,不用担心受到审查。杨健兴又引述法官说,现行不同传媒组织对记者工作有所要求,私隐条例亦有相关规定,因此认为对传媒的制约已足够。

您可能有兴趣:


首页