2020年 08月 05日
星期三
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

示威者握重要据点与政府周旋
发佈日期 : 2019-11-15


【本报记者报道】大学校园成为抗争据点,当中以中文大学、理工大学至为重要,因两者分别能控制吐露港公路、红磡海底隧道。就昨日情况而言,连接新界北与九龙的吐露港公路继续被堵塞,红隧出入口同样一度被堵塞。警方认为,大学有责任管理好校园,并已经给予空间让大学管理层和平解决事件。

中大二号桥成为重要据点之一,是因为桥居高临下,下方正是连接新界北与九龙的吐露港公路,以及东铁綫路轨,换言之示威者只需由二号桥向下投掷杂物,甚至是汽油弹,便足以中断北区居民绝大部分往九龙的连接。以昨早情况而言,示威者继续佔据有利位置,吐露港公路依然几近瘫痪,只有灵活的电单车能勉强通过路障。因此,示威者能借二号桥与政府周旋到底。

#吐露港公路续堵塞

同一道理,理工大学相当接近红磡海底隧道出入口,示威者只需由校园内或附近行人天桥,投掷杂物至下方的康庄道,同样手握了市民过海的一条重要命脉。示威者昨早8时许便以杂物堵塞红隧九龙入口,防暴警察到场与示威者对峙,现场交通一度受阻,巴士未能通过,理大平台上亦聚集了示威者,期间有人怀疑从高处射出箭支,防暴警察向理大校园方向施放多枚催泪弹。

入夜后,红磡仍有砖头等杂物阻塞道路,晚上7时后一辆载有建筑材料的泥头车驶至,尝试冲过路障,但泥头车的倒后镜破裂,遂司机下车了解,有示威者不断以镭射光照向他。示威者之后向泥头车投掷汽油弹,车身帆布着火,司机则在较早前已离开。

#警吁校方和平解决

警察公共关係科总警司谢振中昨日在警方记者会上表示,有示威者将中大校园变成武器库及兵工厂,恐慌在校园内蔓延,唿吁校方履行承诺,尽快处理校内的情况。他说,中大内有人练习使用弓箭及巨型弹弓,发射可达数十米的火球,亦有人偷走校巴,在校园内四处走动并破坏设施。警方一直留意校园内的情况,当日警方从中大二号桥撤离,是想给予校方空间处理,校长段崇智亦承诺不会让学生从桥上扔杂物到公路,希望校方尽快处理,如果情况持续,警方不会袖手旁观。警察公共关係科高级警司江永祥表示,警方已经给予空间让大学管理层和平解决事件,希望示威者尽快停止自私行为。

教育局局长杨润雄在立法会大会上指出,第一责任是大学管理层,当局亦有责任与校方跟进;若有任何刑事毁坏,局方会要求校方报警,让执法机构可以跟进。他说,这段时期发生的事情是香港过去多年从未遇见,情况甚至比想像中严重,大学处理这些问题的表现,可能未尽人意,当中亦有很多可以改善之处,教育局会协助和监察大学做好工作。

另外,中大学生会日前申请临时禁制令,禁止警方在无搜查令及无校方批准下进入校园,以及禁止警方滥用及使用群众管理武器,高等法院拒绝批出。有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华表示,裁决结果显示,警方的理解与法庭一致。

您可能有兴趣:

1
医管局总办事处人力资源主管彭飞舟辞职 曾称追究罢工

2
批对一国两制造成挑战 回应《港区国安法》 法停与港引渡协议

3
澳洲新南威尔斯大学疑受压 删涉港文章

4
美国参议员曾要求司法部调查 视像会议软件Zoom停直接服务中国客户

5
瑞士外长轰中国背离开放之路

6
立法会选举延期 林郑提请人大绕基本法 大律师公会轰不合法

7
蓬佩奥谴责港府押后选举 港人或从此无法投票

8
美国司令:10年后面对中俄战略对手

9
警察公共关係科掌传媒关係骨幹换班 梁仲文今接任 江永祥平调辅警总部

10
高振邦将改披防暴装 进机动部队任大队长领军受训

11
长沙湾及中区前线警别出心裁 自制巨型软胶尺提醒社交距离

12
美共和党预告林郑将遭制裁 警告任何人拥外国银行帐户 皆逃不过惩处

13
刑事检控专员梁卓然突辞职 指与郑若骅意见分歧 

14
因应疫情 立会选举延至明年9.5举行 4议员曾被裁提名无效 续任机会料微乎其微

15
白宫谴责港府押后立会选举


首页