2020年 01月 22日
星期三
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

近800人和平离开理大校园
发佈日期 : 2019-11-20


【本报记者报道】理工大学反对例订《逃犯条例》的抗争,基本落幕,警方表示,截至昨晚11时有近800人已和平离开。部分示威者继续留守理大,连日来均有人尝试突围,昨晚便有10多人由理大正门冲出,但全部人被防暴警察拘捕。除此之外,部分示威者前晚曾以游绳方式至漆咸道北天桥,再登上接应的多辆电单车,亦有人试图循去水道离开,但均告失败。

警方表示,截至昨晚11时,有近800人和平离开理大,接受警方调查,当中近300人未满18岁。警方称,由始至终,一直强调以「和平方式」及「灵活弹性」两大原则解决事件。

#电单车接应全部人均被捕

至于留守校园的示威者,一连两日均试图採取不同方式突围。昨晚11时,大约10名示威者突然从理大正门跑出,防暴警察立即追截并将他们全部拘捕。昨晚8时许,10多名示威者突然从理大正门横过畅运道跑至尖东漆咸道南方向,部分人戴上口罩,但随即被防暴警察发现,并用强光照射及追捕,现场传出多下防暴枪声,示威者随即折返跑回入校园,一批防暴警员就走到漆咸道南及柯士甸道交界戒备,当时亦有三辆消防车停泊在正门外,以及数名消防员在场。

前晚方面,10多名示威者一度由理大Z座行人天桥,以游绳方式逃至漆咸道北天桥,天桥上有大约10辆电单车前来接应。部分人登上了电单车,但防暴警察早已在桥下发现,并向桥面施放催泪烟,示威者则向桥下投掷汽油弹还击。防暴警察之后赶上桥面,拘捕多人。警察公共关係科总警司郭嘉铨昨日在警方记者会上指出,现场同袍当时留意到有关情况,设立多重封锁线,追截并拘捕了37人,包括协助示威者的司机。

除了游绳,前晚有大约17名示威者试图在李嘉诚楼旁边经雨水渠逃离理大,但不少发现水太深,只好折返,部分人则担心情况,报警求助。消防处派员到场搜索。

#欲经雨水渠离开险生意外

郭嘉铨指出,警方对理大内18岁以下未成年人士有特别安排,如他们离开,警方会先影相及记下资料,然后让他们离开,警方不会即时拘捕但保留日后追究权利,至于成年人,警方会即时拘捕。

至于特首林郑月娥昨日出席行政会议前指出,非常关注事件,但认为自己「不可以为此事增加热度」:「即使我心都好想去现场说服这些学生离开,但我的出现可能只会加强热度,令此事更加难和平处理。」

另外,有网民发起昨晚在尖沙咀太空馆外举行「万人声援理大手足」活动,有大约300人参与,现场秩序井然后,有人唿吁静坐人士聚集祈祷,亦有人合唱《Sing Hallelujah to the Lord》。

您可能有兴趣:

1
深圳任教印度老师疑染武汉肺炎 或扩散至其他省市 世衞称有限度人传人

2
医管局行政总裁高拔陞:不可轻视传入港可能性

3
武汉肺炎急速扩散 深圳珠海录确诊病例 港防疫形势极严峻

4
华续输出病毒 韩录首宗确诊个案

5
父母武汉赴珠海探女儿 一家三口同染病 港高铁客毋须申健康状况成隐患

6
议员要求提升至紧急级别应对

7
警司高振邦急性听力受损 形容被告歇斯底里 区诺轩扬声器放警耳旁叫喊被控袭警

8
4警民关係组人员遇袭 协会斥主办方挑动现场情绪

9
再展示记者身份证 郭嘉铨辩称:警员不知记者身份

10
疑因拍摄示威者 红衣男被殴至头部受伤

11
中六男生向警员掟水樽 准保释但要禁足机场

12
受害流浪唐狗温驯 疑有人饮醉酒后施毒手 镰刀噼狗脸地盘工残酷虐待动物被捕

13
大埔「御犬舍」店主涉藤条虐狗ㅤ控方指有18名事主

14
屯门13岁少年踏单车被轻铁撞到 重伤不治

15
鼠年哀歌 爱护动物协会接市民弃养19只宠物鼠


首页