2020年 12月 05日
星期六
   | 气 温 : 15 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港人权法(另色)只待特朗普签署
发佈日期 : 2019-11-22


【本报记者报道】美国众议院火速通过参议院版本的《香港人权与民主法案》,目前只待美国总统特朗普大笔一挥,法案便落实生效,内地、香港官员或实体将有机会遭到制裁。分析认为,特朗普会签署法案。面对《香港人权与民主法案》,中共似被气得七孔生烟,在短短一日内七发声明回应,连中国外长王毅昨日与前美国国防部长科恩会面时,也要批评美国部分政要抹黑、攻击、诋譭中国,甚至几乎到达疯狂程度。

美国参议院在当地时间周二以「全体议员一致同意」的表决形式通过《2019年香港人权与民主法案》,话音刚落,众议院便在周三417票贊成、1票反对,大比数通过这个参议院版本法案。法案目前已交付特朗普是否签署正式成为法律,而根据美国法律,他需要在不计算周日在内的10天内决定是否签署。分析认为,由于法案获跨党派绝大多数议员支持,特朗普不太可能不顾议员意见,而行使否决权。

#美与港人站在一起

至于根据美国宪法,就算总统拒绝签署国会送出的法案,只要等到10天之后,法案就自动成为法律,条件是国会必须在这段期间维持运作。至于如果国会在这10天内停止运作或休会,法案在10天后被技术上称之为遭到「袋口否决」。

在美国众议院通过《香港人权与民主法案》后,如果特朗普签署正式成为法律,美国国务卿蓬佩奥需要最少每年一次确认香港拥有足够的自治权,符合获得贸易特殊地位的资格。法案也让美国得以制裁在香港违反人权的官员。法案由共和党参议员鲁比奥推动。获美国参众两院通过的,还包括《保护香港法案》,这法案列明禁止向香港警察出口特定的人群管制工具,包括催泪弹、胡椒喷剂、橡胶子弹和电枪。法案由民主党参议员默克利推动。

美国众议院议长佩洛西在表决前发言称,美国国会这天是要向世界传递明确信息,显示美国与热爱自由的香港人站在一起,并全力支持港人为自由而战。

#民阵拟下月办集会

对于《香港人权与民主法案》获通过,中共似乎被气得七孔生烟,在短短一日内七发声明回应,涉及机构包括外交部、全国人大、全国政协、外交部驻港公署、中联办、港澳办,以及特区政府本身。

中共反应之大,就连中国外长王毅昨日在北京人民大会堂会见前美国国防部长科恩时,仍要当面指出,美国部分政要抹黑、攻击、诋譭中国,甚至几乎到疯狂的程度。至于前晚,官媒中央电视台的《新闻联播》更耗时14分钟,以「十二连击」批评美国干涉中国内政。

另外,民阵趁「国际人权日」踏入70周年,计划12月8日下午2至6时,在维多利亚公园举行集会,主题为「守护香港‧和你同行」,目前正向警方申请「不反对通知书」。民阵唿吁全港市民出席,并要求政府恪守《世界人权宣言》和适用于香港的联合国人权公约,履行国际人权责任,维护人道主义和人性尊严。

您可能有兴趣:

1
美国推新措施 称免受邪恶影响力侵害 中共党员旅行签证有效期 大幅缩减至1个月

2
CNN总裁涉下令新闻报道 毁特朗普形象

3
澳洲警告多间中文媒体受中共控制

4
警指外CCTV片无发现 下令休庭重翻证据 周母激动痛哭 裁判官亲翻广明苑天眼揭非常重要影像

5
港大副教授张祺忠杀妻判囚终身 法官称事件属悲剧

6
男子涉谋杀女儿 法医称3月大婴儿无能力转身

7
沙田区议员许锐宇被控阻差办公脱罪

8
17岁女生承认参与堵路及管有铁通

9
案件押后至明年4月再讯 有弃保潜逃风险不准保释 黎智英被控诈骗罪提堂首度被羁押

10
日本关注黄之锋等被判囚 G7成员国或合作应对

11
民主党许智峯宣布退党流亡海外 传向法院虚构行程为出境

12
谭得志涉发表煽动文字案明年5月开审

13
旺角日本餐厅御满屋厨师确诊 衞生防护中心:疫情下寿司属高危食物

14
3名确诊患者曾观看张敬轩演唱会

15
黄婉曼开设 7人光顾将军澳RISE Kitchen后疑食物中毒


首页