2020年 09月 29日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

市民悼念科大生周梓乐
发佈日期 : 2019-12-13


【本报记者报道】将军澳上月4日凌晨爆发反修例抗争期间,科技大学学生周梓乐由尚德邨停车场堕楼,留医抢救数日不幸离世,终年22岁。周梓乐将于今早出殡,昨日在大围宝福纪念馆举行追悼会,大批市民由日至夜排队到场追悼,有人失声痛哭,有人一度需排超过个半小时方能入灵堂。科大校长史维、校董会主席廖长城均有到场哀悼。

由于网传有警察在将军澳一间酒店办婚宴,大批示威者上月3日晚上在区内聚集,深夜爆发冲突,防暴警察出动驱散。与此同时,周梓乐在翌日凌晨由尚德邨停车场三楼飞堕至二楼重创,入院后一直情况危殆,直至上月8日早上8时09分不幸离世。

#丧礼基督教仪式进行

周梓乐将于今日早上7时大殓、早上8时出殡,遗体将被送往和合石火葬场火化。周梓乐家人昨日安排追悼会于大围宝福纪念馆举行,丧礼以基督教仪式进行,輓联写有「主怀安息」。灵堂右边播放周梓乐生前到沙滩游玩、参与篮球比赛等片段。灵堂内花牌署名为家人以及科大代表。至于灵堂外摆有多个花牌,包括来自公民党立法会议员杨岳桥及612人道支援基金的花牌,亦有市民以「同行儿女」等匿名致送花圈。

悼念仪式由下午5时开始,开放予公众人士参与。大批市民知道周梓乐追悼会的安排,下午4时已开始排队,结果从日到夜均有人在宝福纪念馆外排队,等候有灵堂追悼周梓乐。有市民表示,虽然不认识周梓乐,但对于有年轻人离世感可惜,认为他是为香港人牺牲。有市民对事件感到极度悲痛,强调不接受警方的解释,认为他们滥暴问题严重,会继续争取为事件寻找真相。有市民步出灵堂后失声痛哭。

#校长史维等人曾到场

科大学生会安排旅游巴接送科大师生到场,临时内务副主席梁铭轩表示,一直有与校方商讨如何处理相关的后续事宜,但知道周梓乐家人希望公众人士给予他们空间,现阶段会尊重他们意愿。科大校长史维及校董会主席廖长城等,下午3时许到场,其中史维逗留大半小时后离开。民阵召集人岑子杰、天主教香港教区荣休主教陈日君枢机等都有到场悼念。

另外,昨日一度有防暴警察在港铁大围站外戒备,科大学生会代表表示,不满防暴警察在附近佈防。香港人权监察昨日唿吁警方,停止挑衅在宝福纪念馆参加周梓乐追悼会的市民,并撤至远离祭祀人士的位置。香港人权监察认为,「这种干预和骚扰祭祀活动人群的所谓『警务措施』, 已超越了道德人伦可以接受的底线」。

您可能有兴趣:

1
美中情局前主管披露纽约逾百中国间谍 社媒寻目标 对华有感情华裔美国人

2
澳洲国防情报组织前高官 料习近平或对台採强硬军事行动

3
菅义伟就任首相后 传中外长王毅最快10月访日

4
2狗5猫无人认领 警方罕发相寻主人 不法中介走私宠物 60猫狗险变偷渡客

5
爱协忆述:走私艇上狗四肢沾屎尿 见证宠物与主人快团聚感高兴

6
警方急寻7只猫狗的主人 (内有详情)

7
蓬佩奥警告美政坛防华间谍活动 透露正检视与中央统战部有关组织

8
白宫国安顾问轰华瞒疫情 如苏联隐诺贝尔核灾难

9
2名澳洲学者被禁入境中国

10
英国列高风险地区 10.1生效

11
港增7宗新冠肺炎确诊个案

12
医管局:合情合理合法方式处理罢工事宜

13
严正声明:拉斯维加斯洪门致公堂副堂主靳清敏先生遇袭事件

14
理大生网售胡椒球枪突转警方国安处查 涉违煽动及教唆分裂国家罪 待查枪械与10.1示威是否有关

15
受恶意批评 法官也发火 马道立罕发14页声明反撃 司法机构不应被政治化


首页