2020年 08月 13日
星期四
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

围堵截查464人 拘捕287 仅给30分钟解散 民阵轰警方不合理
发佈日期 : 2020-01-03

港岛总区高级警司吴乐俊否认警方「滥捕」。
警方在铜锣湾围捕逾400多人,拘捕其中287人涉
岑子杰批评警方要求民阵在半小时内疏散逾百万市民,
元旦日游行期间,因警方指有暴徒破坏商舖及银行,要
港岛总区高级警司吴乐俊否认警方「滥捕」。
警方在铜锣湾围捕逾400多人,拘捕其中287人涉

【本报记者报道】民阵于元旦日发起游行,估计逾103万人参与,但于下午5时30分游行途中,警方指因有暴力破坏商舖及银行而要求「腰斩」活动,并指示需要下午6时前完全解散人群。民阵召集人岑子杰昨天出席记者会,强调主办单位无可能在30分钟内疏散逾百万游行人士,批评警方的要求不合情理。就警方前天展开大围捕,在铜锣湾一带包围464人,并拘捕其中287人涉嫌「非法集结」,包括民权观察人员等,岑子杰批评这正是赤裸裸的「滥捕」。警方否认是「滥捕」,指仍会调查被捕人士角色,会视乎证据才会提出检控。

民阵召集人岑子杰昨天在记者会上表示,对前日的安排致歉,指民阵未能提供一个安全的环境让游行人士散去。
民阵在游行途中已尽量配合警方,并派出立法会议员及纠察维持秩序,他批评警方要求非常离谱,又揶揄「训练有素的警方由元朗警署行去元朗西铁站,都要39分钟」,民阵无可能在半小时内疏散逾百万市民。民阵曾提出晚上8时半的「死线」,警方仅愿延至6时15分。他批评警方「草菅人命」,制造恐慌,并称昨没伤亡是因为参与游行的市民质素高,亦互相照顾。

指爆玻璃者 不似勇武示威者

岑子杰批评,警方前日下午约4时于湾仔轩尼诗道附近,在没有发警示的情况下施放催泪弹,当时附近有不少老弱长者参与游行,批评警方做法「不人道」,感到非常遗憾。

对于警方指前日拘捕了420人,但其后有三份之一人获无条件释放,岑子杰批评,这正正是赤裸裸的滥捕。岑又提到警方在入夜后以包围战术拘捕市民,批评警方昨晚在铜锣湾街道上截查逾百名市民,并要求他们蹲在地上数小时,是以极侮辱的方式折腾市民。

岑子杰表示,就破坏湾仔中国人寿大厦外玻璃的蒙面人,自己没有任何证据证明是谁人做,但指出有关破坏者不愿意与在场人士沟通,与近半年他所接触的前线勇武人士有所不同,故此惹人怀疑。岑子杰表示,纵使他们与勇武派在策略及理念上有所不同,亦有和理非不认同「装修」行动,但双方仍可寻求共识及对话。

被捕人士中,包括三名民权观察的观察员,民权观察成员王浩贤指出,今次是首次有人权观察员被捕,强烈谴责警方滥捕,斥警方严重违反国际人权准则及国际公约,香港人权监察已通报联合国人权事务的人员跟进。

警方否认滥捕 视乎证据才提控

港岛总区高级警司吴乐俊昨天在警方例行记者会上表示,前天(1月1日)在铜锣湾共截查464人,经初步调查后,现场释放177人,最后有287人涉嫌「非法集结」被捕,暂未有人被检控。

吴乐俊表示,警方绝对希望昨日游行和平及理性进行,但起步不足2小时就出现多宗暴力事件,包括咖啡店与银行等受破坏等,游行被「骑劫」,明显主办单位「民阵」当时没有能力确保现场安全,唯有与主办方商讨中止游行,指警方没有阻止参与和平游行的市民离开。

他表示,晚上7时后,在铜锣湾怡和街至波斯富街有大批示威者聚集,警方警告非法集结人士离开,但他们没有听从。现场有约数百人刻意返回现场堵路,期间有人叫嚣及掟硬物,警方在多次警告无效下,直至晚上8时,即民阵唿吁散去后2小时,警方才截停搜查逗留者。

吴乐俊重申,没有人有特权,记者或自愿救护员经多次警告后都不肯离开的话,事实上,前日亦无专业记者被捕。他否认外界指摘「滥捕」,因在现场已把相信与非法集会无关的人士即时释放。至于被捕的287人,警方要调查他们当时的角色或视乎证据是否证据,才会决定是否作出检控。

您可能有兴趣:

1
疑暂停为受影响11名中港官员开户 传中资银行 配合美国制裁

2
表:部分政府部门储蓄互助社

3
警察储蓄互助社:应对美制裁 资产调往中资银行

4
FCC要求区嘉宏交代入境处设国安部门传闻

5
轰拜登对华态度软弱 忧中国拥有美国 特朗普:我若败选美国人要学普通话

6
美衞生部长结束访台 称收穫良多

7
TikTok或须从美国下架

8
美规定改用中国制造标籤 关税或与内地无异 香港制造从此消失

9
蓬佩奥:香港变共产主义城市

10
曾扬言不受制裁影响 安乐工程急售纽约升降机2%股权

11
涉资助「我要揽炒」团队逾百万 经本地及海外户口转帐 黎智英准保释5000万港元资产遭冻结

12
流亡英国 与罗冠聪及郑文杰合作 「我要揽炒」成员刘祖迪被通缉

13
指警检走慈善基金文件含新闻材料 《苹果》申临时禁令

14
黎智英涉资助周庭等「我要揽炒」团队 与2子被捕 求外国制裁香港兼成事

15
李桂华:拘捕行动与邓炳强被制裁绝无关连拘捕行动与邓炳强被制裁绝无关连


首页