2020年 03月 28日
星期六
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

厨师申覆核称裁判官滥发手令查阅手机
发佈日期 : 2020-01-16


【本报法庭组报道】一名厨师参加去年8月4日旺角游行时被捕,被控各一项阻差办公及管有攻击性武器罪名,他事后发现警方向裁判官申请搜查令,以检查其手提电话等私人物品。他入禀高院指裁判官滥发手令批准警察查阅手机,违反《基本法》和《人权法》的私隐保障,要求裁定手令无效,以及向警方索取赔偿。

申请人为刘伟麟,答辩人为九龙城法院的裁判官及警务处处长。刘在入禀状称,他去年8月4日凌晨因涉非法集结被捕,警方亦有检取其手提电话。他之后被控阻碍公职人员执行职务和在公众地方管有攻击性武器罪。去年11月,他从代表律师得知,警方早于去年9月23日取得由九龙城法院裁判官签发的手令,检查存放在警总22楼被捕人士的电子产品,当中包括其手机。

刘认为《警队条例》虽授权调查的警员搜查涉案的文件,但该权力应受限制,需列明搜查的地点和涉及的罪行。上述搜查令上写搜查的地点在警总22楼,空泛兼不具体。搜查令未有指明搜查的地点为储存手机的地点,扩大了警方授权搜查的范围。因此相关搜查令是越权和不合法。

此外,警方亦可以根据搜查令,持续开启电话,监察刘与他人的电邮,或其他网上活动。刘认为,此举是滥用程序,绕过监察,侵犯市民私隐,违反《基本法》和《人权法》的私隐保障。他应获告知申请该搜查令,或通知已获取搜查令,让他在有需要下可以反对。警方须就事件引起他的不便、损害及所承受的痛苦作出赔偿。

您可能有兴趣:


首页