2020年 04月 02日
星期四
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

武汉肺炎急速扩散 深圳珠海录确诊病例 港防疫形势极严峻
发佈日期 : 2020-01-21


【本报记者报道】引致武汉肺炎的「2019新型冠状病毒」在中国迅速扩散,短短一日全国确诊病例暴增至218宗,北京、上海和广东省更首次出现确诊个案,邻近香港的深圳、珠海合计有12宗,香港的防疫形势变得相当严峻。中国唿吸系统疾病临床研究专家钟南山等专家赴武汉了解疫情,钟南山表示,病毒肯定会人传人,春节期间更要防止出现「超级传播者」播毒。有专家指出,新病毒与2003年爆发、俗称「沙士」的非典型肺炎发展轨迹相似,要高度关注。

新病毒于中国一直只在武汉出现,但昨日除了武汉确诊个案数目急升之外,更突然在北京、上海和广东省首次出现确诊病例。根据中国官方公布,全国的确诊病例急增至218宗,武汉佔198宗、北京五宗、上海一宗,另外广东省有14宗,当中包括深圳佔九宗、珠海三宗,湛江和惠州各有一宗。连同泰国两宗、日本一宗,以及韩国昨日确诊的第一宗个案,全球目前有222宗武汉肺炎确诊个案。

#北京上海首现确诊个案

中国衞健委派出高级别专家组到武汉了解疫情,组长为中国唿吸系统疾病临床研究中心主任钟南山,成员包括香港大学医学院微生物系讲座教授袁国勇等人。专家组曾乘车在被视为爆发源头的华南海鲜批发巿场附近视察,昨晚见记者。钟南山表示,新病毒肯定可以人传人:「目前资料表示它是肯定的有人传人,一个在武汉是有这样的肯定的一些证据;同时在广东有两个病人,没去过武汉,但是家人去了武汉以后染上了新型冠状病毒,回到家这两个人,分别两个家庭都染上新型冠状病毒。」

他指出,武汉肺炎正处于「爬坡」阶段,目前传染性及毒性均无「沙士」般大,相信源头可能是野生动物:「只是从各方面的流行病学调查的话,它是来自一个野生动物,可能性比较大的,像竹鼠、獾这类的。」他表示,春节期间更要防止出现「超级传播者」播毒,又透露目前有14个医务人员受感染。他表示,武汉减少输出个案非常重要,建议无特殊情况不要去武汉,不舒服就要戴口罩,有助阻挡病毒透过飞沫进入唿吸道。他有信心可以控制疫情,相信不会好像「沙士」,造成社会影响和经济损失。

专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光表示,新病毒感染的肺炎疫情还处于早期,100多宗病例相对于武汉的1,000多万人口来说是少数,只要公共衞生措施做得对,是可以逆转。中国国家主席习近平作出指示,强调要把群众生命安全和身体健康放首位,坚决遏制疫情蔓延势头。

#发展轨迹似非典型肺炎

至于香港大学新发传染性疾病国家重点实验室主任以及流感研究中心主任管轶,接受内地传媒访问时指出,「2019新型冠状病毒」根据官方首例发病是在2019年12月12日,当时防护系统或没那么敏感,在医学上可能实际的早发病例要向前推大约半个月至一个月,因此最初的发病可能是11月20日至12月1日期间。他解释,当年「沙士」疫情,首例发病时间是2002年11月16日,至翌年1月底出现第一个「超级传播者」。

如今是2020年1月21日,管轶表示,新病毒在人群传播和适应能力,以及发病情况和致病能力,都跟早期的「沙士」发展曲线相像:「我希望我们能接受『沙士』的恶劣教训,也希望我们的防控情况和作风不要跟『沙士』高度相像,否则会在百姓和全球间引发负面影响。」

您可能有兴趣:


首页