2020年 04月 02日
星期四
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

父母武汉赴珠海探女儿 一家三口同染病 港高铁客毋须申健康状况成隐患
发佈日期 : 2020-01-21


【本报记者报道】武汉肺炎在中国极速扩散,其中毗邻香港的珠海,一对父母由武汉乘高铁到当地探望女儿,最终一家三口证实同染武汉肺炎。香港政府昨日公布加强防疫措施,扩大呈报怀疑个案牵涉的地区范围由武汉扩大至湖北省,并由今日(21日)开始,所有由武汉乘坐飞机来港的旅客都要填写健康申报表,若旅客符合呈报准则会被安排到公立医院检查。不过,经高铁站或其他口岸来港的武汉旅客则毋须填写健康申报表,成为一大隐患。

珠海确诊的三宗病例,来自同一家庭,分别是78岁的父亲、76岁的母亲及49岁的女儿。内地传媒报道,该对父母在本月11日由武汉乘高铁到珠海探女儿,至本月15日开始,三人先后出现身体不适,最终确诊武汉肺炎。

#解释忧大量旅客滞留关口

香港政府昨早召开紧急会议,食物及衞生局局长陈肇始之后举行记者会,衞生署署长陈汉仪、衞生署衞生防护中心传染病处主任张竹君、医院管理局行政总裁高拔陞及总感染控制主任赖伟文,亦有一同出席。陈肇始指出,当局因应武汉新型冠状病毒肺炎会採取三项措施,包括扩大呈报范围、填写健康申报表,以及公立医院的应变措施。陈汉仪表示,会扩大呈报范围,会去信医生及私家医院加强监测怀疑个案,由14天内曾到过武汉后出现发烧和急性唿吸系统感染病徵需要呈报,扩大至到过湖北省出现病徵都要呈报。

陈肇始表示,由今日凌晨零时开始,所有由武汉乘坐飞机来港的旅客都要填写健康申报表,如果旅客符合呈报准则会被安排到公立医院检查,而健康申报表需要填写联络方法,方便日后追踪。陈汉仪称,如果旅客不合作可被罚款5,000港元,监禁六个月。香港所有口岸已经设有体温探测站,当局并会在高铁站和机场加强对武汉来港人士进行体温检查。

被问到为何只限武汉乘坐飞机抵港的旅客需填写健康申报表,而经高铁站或其他口岸来港的武汉旅客则毋须填写健康申报表,陈汉仪解释,因为如果大量旅客滞留在关口,空气不流通,对控制疫情并不理想。

#医管局存有足够防御装备

此外,医管局正发展快速测试,加强处理病人样本的能力,以确保假如需处理的测试增加,亦有能力保持在一日内获得检测结果。高拔陞指出,如果香港出现确诊武汉肺炎个案,会在48小时内在七个医院联网各自启动一间诊所隔离或检测相关病人,但因要腾空地方就要调整服务,包括调动慢性病人到其他地方。他补充,医管局已有足够三个月使用的防御装备,适时亦会补充口罩。医管局现在有大约500张负气压病床可随时使用,使用率约为50%至60%。

陈肇始强调,下一分钟就可能会出现怀疑或确诊个案,在即将来临的旅游旺季,市民旅游时应避免与有病徵人士接触;避免到访医院,如到访亦要刻注意衞生,配戴口罩。

至于截至昨日中午,香港新增七宗怀疑个案,包括两男五女,病人年龄介

您可能有兴趣:


首页