2020年 03月 28日
星期六
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

议员要求提升至紧急级别应对
发佈日期 : 2020-01-21


【本报记者报道】面对武汉肺炎疫情愈趋严重,公民党立法会议员郭家麒表示,政府应该将现时的严重应变级别提升至紧急级别,并考虑在机场和高铁站设立隔离设施,一旦出现怀疑个案,直接在隔离区进行病毒测试。

至于中文大学唿吸科讲座教授许树昌表示,本港公立医院本周内开始可以进行快速测试,武汉旅客亦有可能将病毒带来香港,香港或也会出现确诊个案。医学会传染病顾问委员会主席梁子超指出,香港政府需要加强旅客申报,但拦截的方法并不足以做到百分之百,难保有漏网之鱼,认为重点是要在本地加强防控,避免在医院等高危地方出现本地爆发。

#必须避免本地爆发

香港大学感染及传染病中心总监何栢良称,深圳已出现确诊个案,深圳与香港的交流频繁,相信未来病毒传入香港的机会高。他指出,北京和深圳都出现确诊个案,反映中国当局在出现首轮病例时,可能未有完全掌握所有病人的情况。他认为,疫情扩散至武汉以外的地方是预料之内。他指出,愈来愈多确诊个案在中国不同省市,或者外国出现,显示第二轮传播正在发生,认为较大机会是由有限度人传人导致。

不过他表示,中国公布的患者临床资料不足,现阶段不适宜就人传人传播的幅度和严重性作出定结,但指在有限资料下,不能妄断武汉肺炎的杀伤力较非典型肺炎或中东唿吸综合症低,否则可能会错判情况。

您可能有兴趣:


首页