2020年 04月 02日
星期四
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

警司高振邦急性听力受损 形容被告歇斯底里 区诺轩扬声器放警耳旁叫喊被控袭警
发佈日期 : 2020-01-21


【本报法庭组报道】时任立法会议员区诺轩涉嫌于去年7月7日九龙区游行完结后,疑推撞警员及用大声公向警察公共关係科警司高振邦叫喊,令其的听力受损,被控两项袭警罪,案件昨在九龙城裁判法院开审。高振邦出庭供称,当时区诺轩歇斯底里地在其右耳约两尺位置断续叫喊2至3分钟,令右耳痛楚、间歇性耳鸣、出现「辟啪声」,影响睡眠及情绪。有机动部队警员指出,区诺轩当时持大声公,夹杂粗言秽语谩骂警员,阻碍警方前进。

被告区诺轩(32岁)被控两项袭警罪,指他于去年7月8日凌晨约12时25分在油麻地弥敦道与登打士街及咸美顿街交界袭击警员关志豪,并于弥敦道与咸美顿街交界袭击警察公共关係科警司高振邦。

#高感不适  拨开扬声器及发警告

高振邦出庭表示,当日到场后正安排记者返回行人路及与警察防线保持距离。被告在他的右方,先以扬声器向他説粗话「我X你」,并不断大声説话。高指出,因耳朵感到不适,自然反应以手拨开扬声器,但被告再以扬声器问有否听到他説话,高则回应指正处理传媒的事,并重复「唔好再将大声公摆埋我只耳度」。

高振邦翻看影片后,形容被告当时歇斯底里。高之后求诊,其两份医疗报告显示,右耳臌膜及颅神经完好无缺,没有发炎、流血、分泌物、挫伤或疤痕,初步诊断为急性听力损失。经两次覆诊后,高的日常生活无甚影响,睡眠亦有改善,相信无造成永久性损害。

#防暴警:被区指骂及用咪打长盾

另一受袭警员关志豪供称,当时他手持长盾在警方防线第一横排,被告情绪激动,以大声公不断闹他「毅进仔」,期间用咪大力敲打其长盾3次。关志豪认为,区诺轩刻意针对他,故虽然感惊慌及错愕,仍紧握盾牌,以防防线崩溃。辩方称,当时有人大叫「人踩人」,更有位于关前方的记者险滑倒,问关志豪是否同意是警方推进造成?关强调,自己只是奉命行事,众人有后退空间,如记者合作,就不会发生「人踩人」事件。

当晚在场执勤的高级督察刘嘉昇表示,警方将防线推进至弥敦道和咸美敦街交界期间,被告情绪激动,在警方防线前,以扬声器谩骂及敲击警盾。控方播出警方拍摄的影片,可见区诺轩数次骂道「死黑警」、「毅进仔」,并用咪高峰敲盾。

辩方向刘嘉昇指出,据警察通例,警方必须尽量配合或协助记者採访工作。现场声浪大,故被告需使用大声公。辩方怀疑警方以盾牌推进区及记者等人,而非区诺轩以身体或扬声器袭警。刘不同意,更指后方有约50米予人群离开,但惟区仍手持扬声器主动击盾3次。聆聆继续。

您可能有兴趣:


首页