2020年 03月 28日
星期六
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

再展示记者身份证 郭嘉铨辩称:警员不知记者身份
发佈日期 : 2020-01-21


【本报记者报道】有团体前日在中环遮打花园举行「天下制裁」集会,警员在集会前于金钟截查一名网媒记者期间,将其身份证在镜头前面展示长达一分钟,今次已是有警员第二次展示同一间传媒的记者身份证。警察公共关係科总警司郭嘉铨昨天在电台节目中辩称,警员不知其记者身份及不知他正直播,认为不涉纪律问题。不过,涉事传媒指出有关警员曾要求不要拍摄,故质疑不知悉身份的说法;有网民亦反驳警方说法,指什么身份与职业都不应被公开展示身分证。

警察公共关係科总警司郭嘉铨昨天接受港台节目《千禧年代》电话访问时说,对方当时没有穿着记者背心,警员初时并不知道他是记者,亦不知道他正在直播。不过,翻查片段,当时有警员指这名记者正在拍摄,又说:「不紧要,你个样已经放在电话上」。被问到无论对方是甚么身分,这样展示对方身份证是否恰当?郭嘉铨说,会了解情况,有关人士如有不满可以投诉,但指事件不涉及纪律问题。

#指警员曾叫不要摄录 证知身份

本身是《立场新闻》记者的记协执委陈朗昇反驳,涉事同事当时有佩戴记者证,警员亦明确得知同事正在摄录,并要求同事「唔好拍摄」,他认为接二连三有相关个案,显示警员倾向对记者使用此方法公开其资料,警方必须纠正有此错误观念的警员。

另外,警方昨晚在旺角驱散行动期间,有警员接连向大批在场採访的记者,迎面喷射胡椒喷剂。郭嘉铨说,当时比较混乱,记者附近有其他人士,会提醒警员使用武力时要留意现场情况。香港新闻行政人员协会发表声明,表示高度关注接连有记者在採访期间,受粗暴对待,干预採访工作。协会要求当局解释针对记者的行动,唿吁各方克制,尊重新闻採访工作。

您可能有兴趣:


首页