2020年 03月 28日
星期六
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

鼠年哀歌 爱护动物协会接市民弃养19只宠物鼠
发佈日期 : 2020-01-21


【本报港闻部报道】鼠年即将来临,宠物鼠成为人气宠物,但未踏入鼠年,已出现弃养。香港爱护动物协会于本月15日接获一宗弃养宠物鼠的个案,有市民把一批初生至3星期大的仓鼠,共19只仓鼠交来协会,指因家中繁殖过多,未能继续照顾,最终决定选择弃养。

仓鼠是最受大众欢迎的宠物鼠品种,仓鼠的繁殖能力非常之强,一对仓鼠一年可生下超过50只幼鼠,一般建议分笼饲养仓鼠。但是饲养者缺乏基本照顾知识,未有分开饲养仓鼠,往往造成过度繁殖或未能照顾大批仓鼠,最终选择弃养。宠物鼠弃养原因都是繁殖过多、移民、搬家及敏感等,其中繁殖过多佔40%为主。

协会提醒提醒市民饲养前,应该先了解清楚动物的寿命、习性、喜好、生活习惯及基本需要,以及衡量自己的能力、时间分配及经济能力,才去决定是否饲养宠物鼠,以避免遗弃宠物鼠的事件一再发生。此外,协会唿吁市民不要因为宠物鼠体型细小或者价格平宜,就忽略牠们的需要或者轻视牠们的生命,即使如仓鼠只有短短的两三年的寿命,但牠们也同样需要我们的细心呵护及照顾。

您可能有兴趣:


首页