2020年 03月 28日
星期六
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

专家批阻武汉肺炎传港黄金期已过
发佈日期 : 2020-01-29


【本报记者报道】武汉肺炎疫情不断扩散,特首林郑月娥终于宣布多项防疫措施,包括暂停中国49个城市的个人游签注,以及明日起暂停高铁西九站香港段及城际直通车所有班次,并关闭部分口岸。不过,港大医学院微生物学系讲座教授袁国勇认为,阻止病毒进入香港的「黄金时间」早已过去,而香港公共医疗医生协会会长马仲仪亦要求,尽快管制人流更多的罗湖及落马洲口岸开放时间,阻止病毒由中国传入。

特首林郑月娥昨午与多名官员一同戴上口罩出席记者会,是时隔两天的再一次就武汉肺炎召开记者会。对于坊间一再要求「封关」,政府一直无给予确实答案,直至昨日才回应了部分诉求。政府最新以多项大幅减少香港及中国人员往来的措施回应,包括获中央同意,暂停内地49个城市来港个人游签注,连同已暂停的内地团,政府预计只有商务及探亲的中国人到港。

#西九龙站口岸关闭

另外,由周四凌晨零时起,高铁西九龙站、红磡直通车会停驶,口岸关闭。至于沙头角、文锦渡的客运口岸亦暂停,货运则维持。来往两地渡轮亦暂停。跨境巴士班次会大幅减少,包括港珠澳大桥的金巴。中国到香港的飞机班次会削减一半。政府解释,这两天仍有不少香港人返来,需时了解有关措施,所以要隔一日才推行。林郑月娥在记者会上强调,中国到访香港的人士近期已减少三分之二,相信新措施会进一步令访客减少,亦已可理解为「局部封关」。

林郑月娥指出:「最新数字,70%以上通过口岸管制站的,无论出抑或入,都是香港居民,为何要完全封闭这些关,令香港居民不能出、不能入呢?如果说所有内地人由明天开始不能踏足香港,大家都心中有数,对于香港各方面影响。而事实上我们有方法,在不需用到极端措施下,可以做到防疫效果。」至于滞留在武汉求助的香港人有大约200人,现时当地对外交通暂停,会跟中央商讨如何确保他们可安全返港。

#医护续争全面封关

对于港府推出多项的最新措施,港大医学院微生物学系讲座教授袁国勇认为,有关措施有助堵截病毒进入香港,不过相信在农历新年前已有数以万计内地旅客来港,亦会有大批港人在年初四后由内地返港,因此认为阻止病毒进入香港的「黄金时间」早已过去。他重申,不反对关闭口岸,但现阶段去做,好处已不多,最好时机应是农历新年前关闭口岸。

被问到何时需要全面停工、停课,袁国勇说,如果当有香港人没有到过武汉、亦没有接触由武汉来港人士,但本地社区开始出现爆发,就需要考虑有关做法,到时甚至可能需要提早放暑假,但目前是言之尚早。

香港公共医疗医生协会会长马仲仪要求,尽快管制人流更多的罗湖及落马洲口岸开放时间,阻止病毒由内地传播。至于日前计划下周发起罢工的「医管局员工阵线」表示,大致认同措施,但仍坚持要争取「全面封关」。

您可能有兴趣:


首页