2020年 03月 28日
星期六
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

世衞认评估错误 中国危险程度极高
发佈日期 : 2020-01-29


【本报记者报道】世界衞生组织上调新型肺炎的疫情风险,但仍不属国际公共衞生紧急事件。对于日前在报告表示,病毒的全球危险性是「中等」,世衞表示是评估错误,因此作出调整,将病毒在全球范围的危险程度上调至「高」、在中国的危险程度为「极高」。

世衞组织总幹事谭德塞已经抵达北京,与中国代表会面,商讨应对疫情的方案,预计谭德塞会在明日离开。世界衞生组织总幹事谭德塞抵达北京,与中方商讨应对新型冠状病毒疫情。他与中国国务委员兼外长王毅会谈时表示,注意到有国家提出希望撤侨,世衞不主张这样做,认为在当前形势下应保持镇定,没有必要过度反应。

#承认全球高风险

世衞在1月23日、24日及25日发布的报告中称疫情风险「中等」,委员会在会议结束时发表的声明表示,这疫情「毫无疑问在中国是一个紧急情况,它尚未成为、但有可能成为全球性的衞生紧急情况」。不过,在26日、27日的新型冠状病毒报告中,世衞将新型冠状病毒疫情全球范围风险改为高风险。世衞组织表示,之前发佈的报告中,错误地将新型冠状病毒疫情对全球风险总结为中等,其实危险程度为「高」、在中国的危险程度为「极高」。

对于世衞更改疫情危险度,衞组织发言人沙伊布(Fadela Chaib)回应指只是「用词上的错误」。委员会决定在十天或更短时间内,再次讨论新型冠状病毒疫情是否构成「国际关注的突发公共衞生事件」。

新型冠状病毒感染肺炎在中国迅速扩散,世衞总幹事谭德塞昨日(28日)在北京获中国国家主席习近平接见。谭德塞称对中国防控疫情的能力有信心,他称世衞不主张其他国家从武汉撤侨,认为当前应保持冷静,不应作过度反应。

谭德塞指出,中国公开透明发布信息,在疫情出现后短时间内甄别出病原体,并与世衞和其他国家分享病毒全基因序列信息,且迅速採取措施阻止疫情蔓延。他表示希望与中国加强合作,愿意根据中国需要,提供一切协助。习近平表示,「我相信只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们一定会战胜这一次疫情」。

您可能有兴趣:


首页