2020年 04月 01日
星期三
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

政府与零售业检视口罩供应
发佈日期 : 2020-01-29


【本报记者报道】武汉肺炎疫情持续扩散,中国确诊个案及死亡人数均继续增加,而本港亦有多宗确诊感染个案。肺炎疫情导致本港市面的外科口罩被疯狂抢购,亦有内地旅客到上水的药妆店和药房购买口罩,上水有多间药妆店昨日贴出告示指口罩和酒精搓手液已经沽清。商务及经济发展局局长邱腾华昨日表示,政府有採购口罩,并直接透过中央及两地海关跟进物资,并称自己今日会再联同本地商会及零售业,检视物资供应的情况,希望能保证供应顺畅。

上水多间连锁个人护理药妆店包括万宁和莎莎,昨早贴出告示表示口罩和酒精搓手液已经沽清。有药房员工透露,该店的口罩和消毒用品暂时缺货,已于过年前订货,惟供应商还未发货,暂时未知何时反货。员工认为,今次武汉肺炎疫情属全球性,市民预防染病的气氛较2003年的「沙士」紧张。

#中国民众来港抢购

有药妆店售卖的内地制口罩为每个约3元,亦有药妆店以138元至180元出售50个中国制口罩,最高平均每个口罩售3.6元,但仍有不少市民及内地游客问价及排队购买。另有药妆店出售日本和台湾制的口罩,平均一个售7元,该店亦有出售欧洲制的医疗口罩,每盒只有两个,售价为388元,即是平均每个售194元。

邱腾华昨日在记者会上指出,口罩供应紧张可能只属暂时性,或因年假导致物流暂停而影响进口量,亦有机会是因为内地需求增加,但他强调政府一直有採购口罩,又直接透过中央及两地海关续批跟进,故假期时亦有数以百万计的物资来港,以确保前线人员的需要,唿吁市民不要过分紧张。他表示,他今日会再联同本地商会及零售业,检视物资供应的情况,希望能保证供应顺畅。行政长官林郑月娥昨日指出,部分物资供应相对紧张,政府已用尽方法在全球搜罗,以确保相关物资的供应。

港九药房总商会副会长刘爱国表示,政府在过去这几日没有与业界沟通,业界掌握不到口罩的供应情况。他指出,有药房向台湾和马来西亚等地入货,但当地开始限制出口口罩。立法会衞生事务委员会副主席陈凯欣建议,政府在公私营医疗机构有足够口罩存货的前提下,可参考澳门做法,在指定地方向市民限售正常价格的口罩,及由香港驻海外经贸办事处包括欧美和南美洲等地,协助採购口罩。

您可能有兴趣:


首页