2020年 08月 11日
星期二
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

重视武汉肺炎影响 反应迅速 特朗普成立小组全天候监察疫情
发佈日期 : 2020-01-31


【本报记者报道】武汉肺炎影响全球,美国已提升关注,总统特朗普下令成立因应疫情的特别小组,正好突显了中国政府在应对疫情之初时的缓慢。特朗普要求小组随时向他报告事态发展,而该小组工作目前由美国衞生部长主持。

美国传媒报道,因应武汉肺炎疫情,特朗普成立工作小组,并从本周一开始每天开会。特朗普指示工作小组主导政府应对2019新型冠状病毒,并随时向他报告事态发展。美国衞生与公共服务部长阿扎尔主持这个工作小组,并透过国安会的协调合作,由白宫与美国政府机构的几位专家组成,其中包括美国在传染病领域的重要专家。这个小组将主导政府监测、遏止疫情及降低病毒散播的工作,并确保美国人民获得最准确及时的健康与旅游信息。

#每天报告事态发展

白宫表示,美国人民的健康与福祉是特朗普的优先事项,尽管美国人民感染的风险仍然极低,所有机构都在监测相关发展,并让民众知道情况。报道称,特朗普稍早透过Twitter表示,已听取中国新型冠状病毒的简报,美国相关部门与中方密切合作,美国会持续关注事态发展,美国有世界上最棒的专家。

美国的行动迅速,正好反映中国的缓慢。早于2019年12月已经有武汉医生在聊天群发放关于疫情资讯,却被当局以散播谣言拘捕。不过,直至个多月后,即1月20日,中国国家主席习近平才召开会议下令各单位全力防疫,再过五日方成立应对疫情小组,但此时疫情早已向全球扩散。

#中国防疫措施缓慢

事实上,部分省市政府官员如今对疫情还是相当不知情。湖北省武汉市是新型冠状病毒肺炎疫情的重灾区,邻近的黄冈市情况亦不容乐观。截至本月30日晚上9时正,当地累计确诊病例达496宗,累计死亡人数有12人,仅次于武汉市。不过,中国官媒日前跟随中央指导组派出的督查组,到黄冈市拍摄督查核查情况,结果市衞健委主任唐志红,竟对防控疫情相关的提问一问三不知。

事件引来社会极大关注,唐志红随即在周四晚被通报免职,「黄冈市委研究同意,提名免去唐志红同志黄冈市衞生健康委员会主任职务,其免职按有关法律法办理」。

至于中国新型肺炎确诊个案,增至超过8,100宗,171人死亡。西藏出现首宗病例。疫情最严重的湖北省,已有超过4,900宗确诊病例,死亡个案增至162宗,当中129宗在武汉;四川首度有死亡个案。

另外,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长、中国国务院总理李克强,到访中国疾控中心,考察疫情的防控情况,主持专家座谈会,并听取科研团队匯报有关分离检测新型冠状病毒的研究进展。

您可能有兴趣:

1
黎智英涉资助周庭等「我要揽炒」团队 与2子被捕 求外国制裁香港兼成事

2
李桂华:拘捕行动与邓炳强被制裁绝无关连拘捕行动与邓炳强被制裁绝无关连

3
表:被捕人士及涉及罪名

4
被捕前曾在fb唿吁网友守望相助 不要麻木 前众志成员周庭被捕涉煽惑分裂罪

5
「我要揽炒」网上组织成员李宇轩及李宗泽被捕

6
财爷陈茂波及建制派轰美方起底 公开受制裁者护照等资料 属国际惯例港府曾做

7
林郑幼子林约希不在美国宿舍 同屋引述称「家有急事」回港

8
批中共打压民主 蓬佩奥:制裁非一次性

9
美台1979年断交以来 访台层级最高 美国卫生部长抵台将签合作备忘录

10
美日专机同日降落松机 立委赞台湾外交突破

11
郑若骅夫妇任大股东 遭美制裁影响大 安乐工程在美业务 或难继续经营

12
蓬佩奥:反映港府行动不可接受

13
英执政保守党吁各国制裁中港官员

14
扬言不嚮往赴美 可主动註销签证 林郑死撑美国制裁办事粗疏

15
李家超:维护国家安全天经地义


首页